24 июня 2017, суббота

Исламский терроризм открывает дорогу европейским правым партиям

комментировать
Уже в нынешнем году, помимо двух нападений в Лондоне, были зафиксированы аналогичные атаки в Израиле и Швеции

Великобритания в очередной раз стала жертвой террористических атак. Не прошло и двух недель с момента взрыва на стадионе Манчестер Арена, который унес жизни десятков людей, и вот новое ЧП в Лондоне. В этот раз исполнители теракта использовали ножи и транспорт в качестве смертельного тарана. Погибло семь человек, трое преступников застрелены полицией.  Совсем недавно, 22 марта в британской столице произошел похожий инцидент, но с меньшим числом жертв. Тогда террорист на внедорожнике наехал на пешеходов, а при попытке проникнуть на территорию парламента ударил ножом полицейского, после чего был застрелен.

Пожалуй, самый громкий случай, когда террористы вместо "традиционной" взрывчатки использовали автотранспорт, произошел в прошлом году во Франции.  В июле прошлого года грузовик въехал в многотысячную толпу во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце. Преступники проехали около двух километров, давя колесами ни в чем не повинных людей. Эта драма на Лазурном берегу с гибелью 86 человек определила новую точку отсчета, после которой стало понятно, что террор будет принимать новые и самые изощренные формы. И ждать пришлось, увы, недолго. В декабре 2016 в центре Берлина грузовик въехал в толпу людей на рождественском базаре, по данным полиции погибло 12 человек. 

Уже в нынешнем году, помимо двух упомянутых нападений в Лондоне, были зафиксированы аналогичные атаки в Израиле и Швеции. В январе террорист на грузовике въехал в гуляющих пешеходов в районе Старого города в Иерусалиме. А в начале апреля грузовой автомобиль давил людей в центре Стокгольма.

Что объединяет все эти теракты? То, что за ними стоят радикальные исламисты, а также   способ исполнения. Когда в качестве в качестве оружия выбирается не взрывчатка или автомат, а грузовик или внедорожник.

Если проанализировать такой, на первый взгляд, достаточно экзотический способ, то можно прийти к выводу, что выбирая его, террористы решают сразу несколько задач.  

Во-первых, организация взрыва или нападения предполагает наличие оружия, боеприпасов, взрывчатки. А стало быть, у организаторов и исполнителей резко возрастают шансы попасть в поле зрения спецслужб. Намного проще купить или просто взять напрокат грузовик, который как раз и будет тем самым оружием.

Во-вторых, риск попасть в руки полиции до совершения теракта минимален. Стражи порядка могут научить горожан бдительно реагировать на оставленную в метро сумку или внедрить жесткие правила общественной безопасности с рамками-детекторами и видеонаблюдением. Но как гражданам или полиции реагировать на тысячи больших и маленьких грузовиков, разъезжающих по любому городу в любой стране мира?

 

Несомненно, лондонский теракт, который произошел практически накануне парламентских выборов, уже стал картой, которую разыграют разные политические силы. Причем, даже далеко за пределами страны. Нетрудно догадаться, какие мысли сейчас бродят в голове британцев. Вполне очевидно, что антитеррористическая риторика станет главной темой любого политика, отодвинув все другие проблемы Соединенного Королевства.

Показательно, что президент Трамп, выразив сочувствие погибшим, практически сразу использовал случившееся для заявления в духе своей предвыборной кампании. – "Нам нужен запрет на въезд как дополнительный уровень безопасности", - заявил он

Парадокс в том, то устраивая теракты и мстя "западному миру", террористы-исламисты усиливают популярность европейских правых партий, которые настойчиво выступают против миграции, усиления исламского влияния на светскую жизнь, а зачастую и против общей Европы. Более того, даже умеренные политики, находящиеся у власти, будут вынуждены максимально ужесточить соответствующую риторику, а также подкреплять ее действиями. Фактор исламского терроризма начинает выходить на первые роли с пугающей частотой, а избиратель хочет чувствовать себя в безопасности.

И первые звоночки уже прозвучали. Глава МВД Польши Мариуш Блащак заявил, что Польша не может принимать участия в европейской программе переселения беженцев, а также предложил другим странам закрыть границы для притока мигрантов-мусульман из Северной Африки и Ближнего Востока. По мнению польского министра, политкорректность стран Европы "приносит плохие плоды".

Устраивая теракты и мстя "западному миру", террористы-исламисты усиливают популярность европейских правых партий

А пятого июня чешское правительство решило до сентября текущего года больше не принимать беженцев. Как раз в сентябре завершается проект ЕС, согласно которому установлены квоты на прием мигрантов, изначально прибывших в Италию и Грецию.

 МВД Чехии объяснило отказ тем, что "система распределения беженцев не работает" и "ситуация с безопасностью изменилась" после последних терактов в Европе. Примеру поляков и чехов могут последовать и другие "молодые" члены Евросоюза. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.