6 декабря 2016, вторник

Обстрелы, пленные и ситуация на границе

комментировать
Как проходят очередные переговоры в Минске

Минск. Сразу отмечу, что вчера на гуманитарной подгруппе работал Виктор Медведчук, я приобщалась дистанционно, в том числе при подготовке документов и определенных инициатив для освобождения заложников и открытия КПВВ и других гуманитарных вопросов.

Что очень важно - представители ОРДЛО наконец признали, что удерживают еще более 20 людей из списка тех, кого мы разыскиваем. Ранее ОРДЛО утверждали, что ничего не знают о судьбе этих людей, говорили, что в их тюрьмах только два десятка пленников. Итак, теперь мы будем требовать освободить в первую очередь всех, чье место содержания нам теперь известно. Как минимум, сейчас это 45 украинцев. Других заложников из списка 107 ( уточненный список СБУ) должны разыскать и установить, где их держат. Поэтому так важно привлечение Красного Креста. Вот здесь нужна помощь мира - ведь МККК допущен к самым сложным конфликтам, и только в тюрьмы РФ и на оккупированные территории этой международной миссии уже два года вход воспрещен.

В эти недели мы в формате минской группы и СБУ очень тщательно работали со списками и информацией о заложниках и задержанных и имеем определенные предложения, чтобы сдвинуть все с мертвой точки. Пока не можем давать больше информации о наших новых инициативах, но ищем варианты разблокирования вопроса освобождения как можно быстрее.

Также есть определенные надежды, что до конца августа будет решен вопрос открытия КПВВ "Золотое". На этом настаивает ОБСЕ и украинская сторона. Это бы значительно облегчило передвижение людям, которые больше всего страдают от конфликта, по обе стороны линии соприкосновения.

Представители ОРДЛО наконец признали, что удерживают еще более 20 людей из списка тех, кого мы разыскиваем

Много вопросов в последние дни относительно освобождения политзаключенных, находящихся в тюрьмах РФ. К С. Клыху, В. Выговскому (у Валентина вчера был день рождения), О. Сенцову, другим месяцами не допускают консулов, несмотря на постоянные и назойливые обращения украинской власти, дипломатов, посольства. Это относительно вопроса, виновата ли украинская сторона, что освобождение заложников движется не так быстро, как о том все мы мечтаем. Но мы работаем, мы в контакте с родственниками, чем можем, помогаем семьям, когда они обращаются по насущным вопросам. Проблема заложников, которые находятся в тюрьмах РФ, поднимается на всех встречах на высшем уровне и на всех дипломатических переговорах. Важна добрая воля другой стороны - ведь ключ от всех тюрем, к сожалению, не в Украине.

Самый болезненный вопрос, кроме освобождения заложников, - безопасность. Усиливаются обстрелы, в том числе КПВВ. Сегодня на КПВВ Майорск пуля снайпера попала в бронежилет пограничника. К счастью, обошлось без жертв. Но ведь это недопустимо, когда ежедневно нарушают режим тишины - это блокирует все остальные вопросы и дискредитирует все усилия. В обстрелах украинских позиций и украинских населенных пунктов, в гражданских жертвах и гибели наших солдат тоже украинская сторона виновата? Вопрос риторический. Украина очень обеспокоена ухудшением ситуации безопасности, недопуском миссии ОБСЕ к границе и на всю оккупированную территорию и ежедневно предоставляет миру полную информацию о нарушении соглашений. Важно, чтобы мир реагировал адекватно, а не искали оправдания действиям РФ.

P.S. То, что зависит от нас, мы стараемся делать и реагировать быстро. Например, во время посещения КПВВ "Марьинка" на прошлой неделе, местная власть пообещала мне установить больше палаток, чтобы люди не так страдали в очередях от жары. Сегодня это сделано. Теперь там работает еще 8 дополнительных укрытий. Казалось бы мелочь, но это важно для людей.

P.P.S. Если честно - все очень сложно, но это не повод опускать руки. Должны всех осовободить. Я действительно в это верю, и мы все для этого делаем.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.