18 ноября 2017, суббота

Как Москва использует заложников ОРДЛО

комментировать
ОРДЛО и их российские кураторы ищут все новые и новые поводы сорвать освобождение заложников

Во вторник, 18 апреля, представители ОБСЕ, СБУ и офиса Омбудсмена Лутковской уже были в Мариуполе, чтобы, согласно достигнутым в Минске в гуманитарной подгруппе и на ТКГ договоренностям, начать, наконец, опрос сотен лиц, находящихся в пенитенциарных учреждениях, которых можно, согласно украинскому законодательству, освободить от дальнейшего отбывания наказания лишь ради освобождения наших заложников в ОРДЛО.

Однако процедура верификации так и не началась: в последнюю минуту в ОРДЛО под надуманными предлогами отказались от этого и пожелали вновь вернуться к обсуждению уже сто раз обсужденного и сто раз пережеванного, на очередной встрече в Минске.

Тактика ОРДЛО и их российских кураторов очевидна – заблокировать процесс освобождения заложников, полностью исключить из гуманитарного диалога международные гуманитарные организации. Сначала ОРДЛО категорически отказались от участия в процессе освобождения МККК, затем, после двухмесячных переговоров и уже достигнутых договоренностей заблокировали ООН. Теперь их не устраивает ОБСЕ, хоть миссия этой организации напрямую вовлечена в минский процесс, а ее представители являются координаторами ТКГ и всех групп.

Позиция ОРДЛО выписана в Кремле – вывести на двусторонний прямой диалог, как будто РФ в этом конфликте не существует, как будто это «гражданский конфликт», а не внешняя агрессия . Но минский формат – это не московский, не донецкий и не луганский формат. Это трехсторонний диалог между Украиной, ОБСЕ и РФ. Такое решение приняли лидеры нормандского формата и именно такую позицию неуклонно отстаивает и занимает Украина в ТКГ, где решаются все вопросы и принимаются решения, которые всем надо выполнять, а не симулировать.

Москве нужны заложники для шантажа и торга

Срыв верификации – это повтор сценария по срыву открытия КПВВ в Золотом (Украина открыла пункт в марте 2016, но он до сих пор не работает, заблокирован ОРДЛО), это повтор невыполненных обещаний прошлого года по освобождению заложников к Пасхе (ОРДЛО пообещали на ТКГ и затем забыли об этом) или подростков на Новый год. Они все до сих пор в тюрьме, колонии, СИЗО – и наши военные, и дети.

Очевидно, что оценку этим действиям должны дать в нормандском формате, лидеры которого, в частности, президенты Украины и Франции и канцлер Германии имеют четкую и однозначную позицию относительно немедленного и непосредственного привлечения международных гуманитарных миссий к гуманитарным процессам и помощи Донбассу, к поиску пропавших, освобождению заложников. Относительно ОБСЕ, то это вообще нонсенс, потому что эта организация напрямую вовлечена в минский процесс.

Также очевидно, что ОРДЛО и их российские кураторы ищут все новые и новые поводы сорвать освобождение заложников, ибо им выгодно, чтобы это было заблокировано и тема заложников использовалась в том числе для внутренней дестабилизации и потасовок, за издевательств над семьями заложников этой неизвестностью и невозможностью изменить ситуацию, вызволить ребят, решение об освобождении которых принимается в Кремле. Пока что не принимается, вернее, потому что Москве нужны заложники для шантажа и торга.

P. S. Вопрос освобождения заложников и участие в этом международных организаций обсуждался и во время последних переговоров в нормандском формате. Это я всем умникам, которые требуют изменений форматов и т.д. Вопрос не формата, а выполнение Россией договоренностей и обязательств. Можно создать десять площадок и пять форматов, договориться, но потом РФ и ее марионетки просто отморозятся и сделают вид что «их там нет и они ни при чем, не слышали, не видели, не понимают, о чем речь».

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.