8 декабря 2016, четверг

Друзья Кремля продолжают вредить нам

комментировать
Российская делегация, несмотря на физическое отсутствие на сессии ПАСЕ, пытается добиться своего

Сегодня в ПАСЕ состоялись несколько дискуссий, посвященных болезненной и сверхтяжелой теме: заложники, которых удерживают боевики и украинские политзаключенные, которые сидят в российских тюрьмах. На юридическом комитете прошли слушания о нарушении прав человека на оккупированных территориях.

А в комитете по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц обсуждали предыдущий проект доклада о проблемах захвата людей из-за войны в Донбассе. Шокирующие выступления бывших пленных. Страшные фото пыток. Европейские депутаты-женщины не скрывали слез, они просто не верят, что такое может происходить в XXI веке на территории Европы.

Представитель СБУ Юрий Тандит подчеркнул, что вопрос о свобождения заложников состоит на личном контроле президента Украины и председателя СБУ, и рассказал о тех трудностях, с которыми ежедневно сталкивается служба (да и наша гуманитарная минская группа) в вопросах освобождения, о фактической блокаде этого вопросу со стороны боевиков.

Также вопрос политзаключенных и заложников обсуждался на специальном заседании, организованном группой либералов. Речь шла о правах на свободу и защиту фундаментальных прав человека на Востоке Украины. Там выступили правозащитники, уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская. Самой яркой была Вера Савченко, которая самоотверженно, на всех фронтах бьется за свободу своей сестры, члена ПАСЕ Надежды Савченко. А мы подготовили предложения активизировать усилия для освобождения Надежды, в том числе и Генсеку Совета Европы Т. Янгланд.

Российская делегация, несмотря на физическое отсутствие на сессии ПАСЕ, дистанционно работает над вопросом снятия или смягчения санкций. Сегодня в ПАСЕ дискутировали вопрос ограничений против парламентариев. Друзья Кремля, представители левых партий, мобилизовали свои усилия, чтобы доказать, что санкции против депутатов недопустимы, так как мешают диалогу.

Мы также мобилизовали все наши усилия и смогли внести в эту резолюцию правки: Ассамблея признает право санкций и "черных списков" парламентариев, которые нарушают национальное законодательство и не уважают территориальную целостность страны, нарушают нормы международного права. Ассамблея выразила "сожаление" по спискам, но признала право стран на запрет въезда политиков, которые перед тем, к примеру, без согласования посещали оккупированные территории. Наши члены делегации в ходе дискуссии привели примеры агрессии РФ. Я говорила о том, что санкции - это не репрессии против кого-то, а ответственность политиков за их действия. И если депутаты Госдумы голосовали за ввод войск в Украину, аннексию Крыма, не выполнили ни одного пункта ни одной резолюции ПАСЕ, если до сих пор Надя Савченко за решеткой, а ни один пункт Минских соглашений не выполняется - да, для них должна наступить ответственность в виде санкций.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.