9 декабря 2016, пятница

45 на 600. Какого обмена пленными хотят сепаратисты

комментировать
Они утверждают, что удерживают только 45 пленников и требуют освободить более 600 человек, задержанных за тяжкие преступления

На гуманитарной подгруппе было посвящено особое внимание проблеме освобождения заложников. Украинской стороне удалось добиться, что к украинским пленникам в ОРДО будет в ближайшее время допущено координатора ОБСЕ Т. Фриша. Недавно он встречался с семьями заложников, говорил с мамами, а вчера получил заверение, что в ближайшее время сможет посетить пленников и пообщаться с ними без присутствия тюремщиков. Мы считаем это важным моментом.

Конечно, все мы мечтаем о скорейшем освобождении ребят, однако на сегодняшний день из конкретики решен только вопрос посещения заложников координатором ОБСЕ. Другая сторона настаивает, что в них содержится лишь 45 пленников и требует освободить более 600 человек, задержанных за тяжкие преступления. Среди этих лиц есть те, кто не имеет никакого отношения к минскому процессу и конфликту на Донбассе, в частности, задержаны за подготовку терактов в Одессе и Харькове. Мы изучаем процессуальный статус этих лиц.

Также мы поднимали вопрос допуска Красного креста в тюрьмы для поиска пропавших без вести и заложников, о судьбе которых мы ничего не знаем, а также для мониторинга условий содержания. Пока что в вопросе допуска Красного креста на оккупированные территории прогресса достичь не удалось.

На заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) я еще раз подчеркнула, что вопрос освобождения заложников требует немедленного решения. Привела пример Владимира Жемчугова. Если бы его освободили год назад, удалось бы сохранить человеку зрение.

Если бы Владимира Жемчугова освободили год назад, удалось бы сохранить человеку зрение

Также я обратила внимание представителей ТКГ на то, что освобождение, которое так долго и трудно готовилось, едва не было сорвано провокатором, привезенным другой стороной. И призвала осудить подобные действия как аморальные, как издевательство над заложниками.

Сегодня нам не удалось обсудить вопрос незаконного задержания детей, которых другая сторона объявила диверсантами. Этому будет посвящена часть следующей встречи.

Также мы еще и еще раз подчеркнули на позиции украинской стороны: мы готовы к поиску компромиссов в вопросе освобождения заложников, мы призываем участников нормандского формата рассматривать гуманитарные вопросы как приоритетные и именно такой ориентир направить минским группам. Мы считаем недопустимым язык давления и шантажа в гуманитарных вопросах, и выступаем против того, чтобы искусственно замедлять и блокировать процесс освобождения.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше взглядов здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.