29 апреля 2017, суббота

Жизнь после России

комментировать
Прошло ровно два месяца с тех пор, как я переехал из Москвы в Будву

Еще через два месяца будет завершена отделка моего нового дома в ста метрах от моря.

В Будве 17 000 жителей. После Москвы с тринадцатью миллионами может показаться, что это и не город вовсе. Нет, маленький город. Старая часть построена венецианцами. Порт на 300 лодок. Новая – как и в Москве, справедливо критикуется жителями. Но энергия здесь городская.

Хотя в Черногории расстояния такие маленькие, что ощущение, словно ты живешь сразу в нескольких городах. Полчаса до королевской столицы Цетине с пятью музеями и театром. Полчаса до венецианского Котора, расположенного у фантастической Боко-Которской бухты. Море, горы, новые люди, очень доброжелательные – два счастливых месяца.

Сказать, что я благодарен судьбе за то, что очутился здесь, конечно, нельзя. Сюжет слишком замысловатый. Судьба была в виде увольнения из музея, который я создал, разрушения проекта по культурному развитию городов, который я инициировал, объяснения моим бывшим партнерам, что со мной иметь дело – значит огрести проблемы. Но в результате я оказался в удивительной стране. И оказался в нужное время.

Сказать, что я благодарен судьбе за то, что очутился здесь, конечно, нельзя. Сюжет слишком замысловатый

Если сравнивать Черногорию с другими средиземноморскими странами, она кажется отсталой. Природа, кухня, люди – вне конкуренции. А вот инфраструктура, сервис, производство товаров, мягко говоря – есть, к чему стремиться. Но ведь именно это и делает страну особенно привлекательной для таких как я. Она дает ощущение, что ты здесь нужен.

Я в свое время жил в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине. И примерял эти прекрасные города на себя. Там ты чувствуешь себя клиентом. Тебя могут отлично обслужить и дать все, что пожелаешь, но там нет ощущения, что этот город и страна нуждаются в тебе.

В Черногории для людей с инициативой, людей компетентных и энергичных – поле непаханое. Здесь трудно устроиться на работу, но легко запустить собственное дело. Тем более в старой столице, в Цетине, которую хотят возродить, ради чего создали безналоговую зону.

Крупный черногорский чиновник объяснил, что им нужно еще 400 000 жителей для нормального развития. Welcome. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.