9 декабря 2016, пятница

Украине нужна новая культурная политика

комментировать
Россия во главе с Путиным сейчас теряет время не по своей воле, а вот если Украина после всех событий на Майдане превратит культурную политику в поиск духовных скреп — пенять будет не на кого

В последнее время мои попытки анализировать ситуацию сменились причитаниями. Невозможно раскладывать пасьянсы, когда наблюдаешь эту трагедию в Донбассе. Да, конечно, в России понимают, что все происходит при участии российских спецслужб. Одни принимают это радостно, мол, молодцы наши. Другие - с ужасом и стыдом. Но следует отметить, что кроме России у трагедии в Донбассе множество причин. Как только прекратится война, обещаю поделиться соображениями на этот счет, но начинаю свою рубрику с культуры.

В Киеве появилась Ассоциация деятелей искусства, пытающихся выступать в качестве заказчика новой культурной политики. Хорошо, что не в качестве советника, поскольку в наших постсоветских министерствах культуры проблема не в отсутствии умных советов, а в том, что их некому слушать. Мы, конечно, в России завидуем тому, что в результате Майдана Украина получила возможность сформировать новую, несоветскую политику, и будет жаль, если она окажется неуспешной или успешной, но ведущей в неверном направлении. Поэтому позволю себе несколько наблюдений.

Время важнее места. Мою галерею в 1990–1991 годах в шутку называли украинской мафией. Еще был СССР, мир не знал, где находится Украина, а я точно понимал, чем украинское искусство отличается от русского и почему так случилось.

В наших постсоветских министерствах культуры проблема не в отсутствии умных советов, а в том, что их некому слушать

Создавая культурную политику страны, следует понимать: несмотря на все различия Украины с Россией, Германией или Индией, между культурой и искусством XIX и XXI веков гораздо больше специфики и различий. Их роль в постиндустриальном мире почти так же важна, как роль науки во времена технического прогресса. Представляете себе, что такое наука в доиндустриальную эпоху? Одиночки, богатые чудаки, оборудующие лаборатории, или монахи в кельях, переписывающиеся с отшельниками. А в конце XIX — начале XX века это уже костяк цивилизации, основа экономики и прогресса. Так же и искусство в конце XX и начале XXI века развивается в мощную гуманитарную отрасль. Одна лишь деталь — если сельское хозяйство составляет 4 % мирового валового дохода, то культурный бизнес (кино, книги, искусство и так далее) — 7 %.

Почему так случилось? У меня есть версия, связанная с тем, что люди за последние сто лет стали меньше работать. Так появилось больше свободного времени, из‑за чего, в свою очередь, возникло немало новых индустрий. Туризм, кино, развлечения. И вот оказалось, что искусство тут основной игрок. Место — это традиция. Его история, особенности. А время — это развитие. Участие в глобальном проекте. Ассоциация с Европой, например.

В украинской ситуации на это накладывается очевидный для меня факт, что прошлое интерпретируется по‑разному, иногда непримиримо по‑разному. Сталин против Бандеры —и хоть тресни. Поэтому акцент на времени, устремленности в ближайшую перспективу для культурной политики Украины — вопрос ключевой. Знаете, когда этот кошмар закончится, будет тяжело и в России, и в Украине. Но у вас с этого момента начнется движение в будущее, а у нас — в прошлое. Раньше я надеялся, что те, кто живет прошлым, не договорятся между собой, слишком они разные: красные и белые, церковь и коммунисты, монархисты и сталинисты, марксисты-ленинцы и коррупционеры без страха и упрека. Сторонники домостроя и поклонники СССР. А раз не договорятся, то будут друг другу мешать тянуть страну в прошлое. Но они смогли.

Мои друзья и коллеги смеются над главным редактором газеты Завтра Александром Прохановым. А ведь это именно он, огрызаясь, сформулировал “красно-коричневое” примирение. Потом сумел создать не менее противоестественную химеру: имперца-националиста. Понятно, что все его теории завиральные, в дискуссиях он тут же скатывается в дурную лирику, но так он же и не диссертацию пишет, а докторскую. Он сформировал язык для Путина версии 2014 года. Язык, который каждому обещает вместо будущего то прошлое, которое пожелает. Появились иконы со Сталиным, монархисты за воцарение Путина, олигархи, воюющие с помощью политтехнологов, красные священники, евразийцы-старообрядцы. Брежневские времена нравятся? Будет вам застой — в смысле стабильность. Сталинские? Давайте выберем внутри сталинских не 1937 год, а 1945‑й. “Крымнаш” — и вот у всех такое настроение, словно Берлин взяли.

В общем, мы с Путиным теряем время не по своей воле. Но у вас Путина нет. Поэтому если вы после всех событий превратите культурную политику в поиск духовных скреп, пенять будет не на кого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.