28 июля 2017, пятница

Украина и фашизм

комментировать
Как объяснять ситуацию детям, которые становятся жертвами пропаганды, убеждающей, например, что фашизм и Украина - это синонимы

Сейчас будет немного наивный текст. Прошу прощения у тех, кто ждет аналитики. Обычно на все вопросы, которые задают журналисты, у меня есть ответ. Хороший, плохой, банальный или интересный. А тут журнал drugoigorod.ru спросил следующее: «Как объяснять ситуацию детям, которые становятся жертвами пропаганды, убеждающей, например, что фашизм и Украина - это синонимы?».

Тут и взрослым не всегда удается объяснить. Например, пришлют ссылку на зверства бандеровцев или покажут фотографии с майдана с портретом Бандеры, убеждая, мол, украинцы - фашисты. Сложные разговоры, что с Бандерой не все так просто, и что в немецкой (читай – фашистской) тюрьме он сидел больше, чем воевал с советской властью – не проходят. И, по моему мнению, логично не проходят. Ему же предъявляют в качестве обвинений не его убеждения, а методы.

Я обычно отвечаю так: «Вы видите на митингах старушек с портретом Сталина? Их все больше. Что это означает? Что эти старушки кого-то сгноили в лагерях? Или расстреляли по ложному доносу? Нет, это означает, что они недовольны существующим положением вещей и выбрали Сталина в качестве протеста, некой радикальной провокации. Кроме того, они хотят помнить Сталина 1945 года, Сталина победителя в войне и не помнить Сталина 1937 года, автора и исполнителя репрессий». Тем более, двусмысленная позиция нашего официоза их к этому подталкивает. Некоторые считают информацию о репрессиях преувеличенной, неверной. Они же в юности были жертвами культа личности. Но никто из них не может быть обвинен не только в сталинских репрессиях, но даже в их одобрении. Мы понимаем этих стариков, иногда спорим. Я вот со своей родственницей, фронтовичкой, даже не спорю. Такой сталинист – божий одуванчик. Для нее Сталин - это справедливость. И все. Так же для тех, кто вышел на Майдан с портретами Бандеры. Они выбрали из его биографии и из его слов то, что считают важным – независимость Украины. И все.

Вы видите на митингах старушек с портретом Сталина? Что это означает? Что эти старушки кого-то сгноили в лагерях? Или расстреляли по ложному доносу? Нет, это означает, что они недовольны существующим положением вещей

Еще во время майдана, когда я признался в симпатиях к его целям и к людям, мне начали присылать фотки агрессивных молодых людей с воинственной символикой и антироссийские, злобные цитаты. Сейчас об этом смешно говорить, но тогда, еще до Донецка и Луганска, когда Янукович сидел в Межигорье, эти цитаты были неадекватны.
Я отвечал так: «Представьте себе митинг 100 тысяч человек. Из них 60 тысяч киевские обыватели, 30 тысяч студенты, 3 тысячи политические активисты, 3 тысячи интеллигенция, еще 3 тысячи приехали с западных областей, 500 сотрудников СБУ и 500 радикалов. Если власть вступает в диалог с митингующими по обоснованности сути требований, на передний план выходят профессора. Если власть вступает в переговоры по поводу уступок митингующим, на переднем фланге политики. Если власть игнорирует митинг, митинг затягивается и на переднем фланге студенты, которым не надо завтра на работу. Если власть начинает стрелять, то лидерами становятся радикалы. Таким образом, получается, что стотысячная мирная демонстрация, из-за агрессии властей выглядит агрессивной и радикальной».

Но вернемся к «детскому вопросу». Например, приходит твой восьмилетний сын из школы и спрашивает: «Украинцы – фашисты?». Ты же не можешь ему сказать, что его учитель жертва пропаганды. Можно конечно отмахнуться, мол, запрещаю говорить это слово. Вырастешь, поймешь. Я пытался посоветоваться у себя в блоге и понял, что это не только наша проблема, но и ваша. Так как тут же прислали ссылки на украинских детей, говорящих о русских фашистах.

Поэтому, ответил журналу (читай восьмилетнему подростку) так:
«70 лет назад русские, украинцы, татары, французы победили очень опасное явление – немецкий фашизм. Все вместе. И в Украине не меньше ветеранов той войны, чем в России. Немцы после этого фашизм и Гитлера, который был тогда у власти, осудили. Так что теперь для всего мира «фашист» - это синоним врага. Сегодня в мире нет стран, в которых фашизм не был осужден.

Когда я был ребенком, мы всех плохих героев называли фашистами. Сейчас Россия и Украина конфликтуют и, к сожалению, часто, обзывают друг друга по всякому, и когда хотят больнее обидеть говорят друг про друга «фашист». Вчера еще, до конфликта, мы называли друг друга родственными, братскими народами. Языки похожи, много украинцев живет в России, много русских в Украине, когда-то была одна страна, сейчас - соседи.

Я думаю завтра, когда конфликт закончится, тоже будем и в гости друг к другу ездить и книги переводить с одного языка на другой и делать совместные дела. По-другому быть не может. Хотя бы, потому что у многих граждан России близкие родственники, родители, дети, братья и сестры – граждане Украины. И при этом каждый любит свою страну. Поэтому я тебе не советую в эти разговоры вступать ни с кем, а называть кого-либо фашистом – запрещаю».

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.