4 декабря 2016, воскресенье

Соединенные Штаты Сибири

комментировать
Соединенные Штаты Сибири
Теперь, когда запретили митинг, статьи о запрещенном митинге и, наконец, информацию о запрете статей о запрещенном митинге 17 августа - об идее Сибирской Республики знают все

Тема Сибирского сепаратизма всегда казалась мне шуточной. Не настоящей. И вообще, когда политологи заводили разговор об угрозе развала страны, я представлял себе Кавказ, Калининград, с натяжкой Башкирию или Якутию, а в качестве анекдота, самоиронии Сибиряков-Сибирскую Республику. Ну да, художники иронизируют по поводу своей удаленности от культурных центров, пытаются создать собственный культурный контекст. Облекают в разговоры о сибирской республике антимосковские, иногда антипутинские настроения. Не более того. Полтора года назад я даже организовал выставку Соединенные Штаты Сибири, а в коллекции у меня есть три работы Дамира Муратова - флаги этого художественного государства.

Про марш 17 августа за федерализацию Сибири я узнал, как обычно, когда его начали запрещать. Контрпродуктивность запретов - отдельная тема. Не запрещали бы - все так и осталось на уровне перфоманса, о котором никому ничего неизвестно.

Жизнями украинских военных, донецких жителей и российских военных романтиков Путин пытается делать мировую политику

Но теперь, когда запретили митинг, запретили статьи о запрещенном митинге и, наконец, запретили информацию о запрете статей о запрещенном митинге - об идее Сибирской Республики знают все.

И хотя я практически всегда с симпатией отношусь к художникам, вскрывающим противоречия момента, на этот раз информация огорчила. Конечно, я могу быть не прав, но мне кажется этот шаг совершенно несвоевременный. Вот если бы это было сразу после КрымНаш и до трагедии в Донбассе - прекрасно. Но сейчас, когда дискуссия о сепаратизме идет с ежедневными жертвами, не получается ирония.

Да, российская власть не скрывает свою поддержку сепаратистов в Украине и, наверное, для нее это чувствительный укол - напоминание о том, что такая же ситуация была в России (Чечня), и может повториться. И что они таким образом "пилят сук".



На первый взгляд. Но переводя тему в политическую плоскость, о допустимости или недопустимости поддержки сепаратизма мы наоборот, прячем тот факт, что для Путина поддержка ДНР и ЛНР это всего лишь инструмент, с помощью которого он хочет уничтожить Украину. Настроения людей, право на самоопределение его не интересуют. Жизнями украинских военных, донецких жителей и российских военных романтиков он пытается делать мировую политику.

С огромным ущербом для нас самих, как я это понимаю, ввиду окончательной потери Украины как страны соседа и ввиду санкций. Но в логике реванша и восстановления справедливости, как это понимает Путин. В данном же случае практически неважно, кто из нас прав. Важно, что митинг 17 августа за создание Сибирской Республики накладывается на ежедневные смерти людей в Донецке и Луганске в качестве неуместной шутки.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.