4 декабря 2016, воскресенье

Семь пунктов Путина

комментировать
В отличие от позднего Брежнева, который был неадекватен и недееспособен, Путин хоть и неадекватен, но дееспособен

О чем я думаю? Вот Дмитрий Орлов вовремя привел цитату Макиавелли: "Во всех деяниях людей, в особенности в деяниях государей, именно результат выносит приговор, которому нет обжалования".

Не знаю, что он имел в виду, так как работает на власть. Видимо, имел в виду, что можно преступать моральные нормы, избивать журналистов, убивать оппозиционеров, воровать, лишь бы в результате все было хорошо. Но давайте ответим на вопрос о соответствии результата деятельности Путина его стремлениям:

1. Говорил о возрождении СССР в виде экономического союза и так далее. Теперь большинство бывших советских республик готовы объединиться только в одном - желании быть подальше от России.

2. Говорил о скрепах, православном мире, славянском братстве. Ну, понятно, что украинский народ думает об этом. Жирный крест поставил своими руками. 

3. Имидж России восстановить хотел. Члены G-8, экономические форумы, привлекательность страны для инвесторов. Миллиарды на Олимпиаду, Ходорковского выпустил, старался. Результат налицо.

Бывшие члены СССР готовы объединиться только в одном - желании быть подальше от России

4. Предложил народу в обмен на политические свободы стабильность. Мол, не раскачивайте лодку. Теперь с этой донецко-луганской историей и последующими санкциями сам раскачал.

5. Хотел не пустить ракеты НАТО к границам. Ну, вы в курсе, случилось обратное. 

6. Про борьбу с коррупцией молчим. Превратили ее чуть ли не в главную скрепу. Мол, традиция такая на Руси издревле. Губернаторам положено воровать.

Конечно, итоги подводить рано. В отличие от позднего Брежнева, который был неадекватен и недееспособен, этот хоть и неадекватен, но дееспособен. У нас в гостях сейчас Владислав Иноземцев, который говорит, что стагнация может продолжаться долго, и раньше смерти Путина ждать особых перемен не приходится. А я вот думаю, что он еще что-нибудь сотворит, что никому в голову не придет. И появится седьмой пункт: «Хотел как можно дольше удерживать власть, но сам же ее разрушил».

P. S. Вот эта история про блокаду Крыма, она, мне кажется, тоже из серии «хотели одного, а эффект будет обратный». Может, я не прав, но издалека кажется, что нужно, наоборот, максимально сохранять с Крымом и бизнес, и человеческие отношения.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.