28 мая 2017, воскресенье

Принуждение к сочувствию

комментировать
В связи с терактом в Турции наткнулся на статью в немецкой газете: вы были Шарли, вы были с Парижем, а как насчет Анкары? И задумался

Надо сказать, я с этим сталкиваюсь каждый день. Когда посадили Pussy Riot, мы выступали с протестами ради поддержки девушек, и мне написали наши левые, мол, в России тысячи политзаключенных и десятки тысяч невинно осужденных (и это правда), почему я поддерживаю этих, а не тех.

Ну, вы, наверное, знаете «ольгинских» - это такие кремлевские боты, которых натравливают на более-менее значимые фигуры в русскоязычном сегменте интернета. У них это одна из самых эффективных технологий. Например, тем в России, кто говорит о необходимости немедленно освободить Савченко и доказывает политическую ангажированность суда над ней, тут же пишут – а в Одессе сотни политических узников, почему вы не требуете свободы им.

Когда высказываешь личную боль после какой-нибудь катастрофы, обязательно найдется кто-то, кто скажет, что в автомобильных авариях погибает гораздо больше, а от укусов мухи цеце еще больше. То есть сочувствие несправедливо. Это факт. Оно избирательно и, видимо, подчиняется каким-то законам. Я их не знаю, может это для выпускников журфака или психологов – азбучная истина. Но мне на самом деле интересно, почему одни вызывают сочувствие и приковывают внимание, а другие - нет.

То есть сочувствие несправедливо. Это факт

Была недавно история, когда меня хотели «принудить к сочувствию». Не получилось. Все-таки дело добровольное. Значит, некоторый набор обстоятельств очень важен, чтобы сочувствие включилось. Каких? Несправедливость. Противостояние человека системе. Масштаб трагедии. И ее уникальность. Степень знакомства с жертвой. Думаю последнее – фактор, по которому мы больше сочувствуем людям известным, чем обычным обывателям. Мы их как бы знаем.

И здесь включается важная миссия медиа – привлекать наше внимание. Но есть ли какие-то писаные или неписаные правила? Как это происходит в редакции. Очень интересно узнать. Что касается Pussy Riot, интересно, что девушки сами решили восстановить справедливость. Создали ресурс МедиаЗона, помогают другим заключенным. То есть они часть сочувствия, которое получили сами – очень эффективно умножают и распространяют на другие. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.