27 февраля 2017, понедельник

Почему россияне были обречены на Путина

комментировать
Я вот иногда думаю: "А, может, и не было никакого хорошего варианта для России?"

Александр Морозов (журналист, политолог, главный редактор Русского журнала – НВ) недавно заметил: «Все, кто поддерживал Ельцина - несут ответственность за Путина».

Ну, это понятная связка - преемник. Но ведь и Кадыров - последствие ельцинских чеченских войн. Я сейчас рассуждаю как обыватель. У меня нет никакой информации, я не интересовался Чечней специально. Следил за Лебедем когда-то, и мне казалось, что он двигался к приемлемому варианту. И сейчас многие про себя считают, что Чечню нужно  было отпустить, но тогда никто не может исключить, что в этом случае ИГИЛ был бы "у ворот".

Я думаю, что сегодня есть два вектора: Донецк и Чечня. Два лица беззакония, которые будучи противоположными по форме, однонаправлены по содержанию. И нам как бы говорят - лучше уж пусть Россия будет, как Чечня, иначе будет как ДНР.

Вопрос не в том, виноват ли Путин. Его ответственность понятна и будет сформулирована со временем в терминах суда и следствия. Вопрос в том, есть ли какие-то глубокие причины, по которым Россия была обречена на того или иного Путина? На ту ситуацию, в которой оказалась?

1. Деление на "два народа" по Борису Акунину – одна половина инфантильна, настроена иждевенчески и верноподаннически. Безразлична не только к свободе и демократии, но и к собственным интересам. Это уже вчерашний день. Второй половины нет. Посмотрите, этот позор на гайдаровском форуме. Они обсуждают, выживет ли, выстоит ли экономика страны при новой ситуации и не обсуждают сути момента. То есть получается, что если бы каким-то чудом нефть вернулась к 100 долларам за баррель, их все бы устроило?

2. Во всем виновато православие (по Владимиру Познеру). Не реформировано, нет культуры труда, общинность. Неприспособленно к современной экономике и т д. Ну, тут у меня есть, что возразить. Я живу в Черногории, где не только православные - основное население, но еще и средиземноморская лень. Но при этом практически все население политически активно, суды независимы, прокуратура вот из-за коррупции арестовала лидера правящей партии. И думаю, все будет здесь хорошо.

3. Многие считают причиной географию. Ходорковский мне объяснял, например, почему нормальной оппозиции не может быть в Сибири. Северный завоз и вообще жизнь людей зависит от государства непосредственно. То есть иждивенчество вынужденное. Не говоря уже о Дугине, который географией объясняет все и считает предопределенным конфликт с Америкой.

4. Герман Греф (и не только он) выводит проблемы из того, что мы не умеем работать. Попали в вилку - высокопроизводительный интеллектуальный свободный труд - не умеем. А простой, низкооплачиваемый, примитивный - не хотим.

5. Владимир Сорокин считает, что революция 1917 года заморозила естественный процесс развала империи и пока процесс не завершится, то есть страна не распадется, ждать нечего.

И вот я думаю, а может нам случайно подарили свободные 90-е и сытые 2000-е, и надо благодарить за них судьбу, а то, что сейчас происходит - неизбежный виток. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.