22 сентября 2017, пятница

Почему мне тревожно после речи Путина в Нью-Йорке

комментировать
То, что он готов жертвовать жизнями людей, Путин доказал в Донбассе еще раньше

То, что он готов жертвовать жизнями людей, Путин доказал в Донбассе еще раньше

Глава Кремля на сессии Генассамблеи ООН фактически анонсировал готовность объединиться с мусульманским миром против Запада

Конечно, украинцы могут радоваться, как Путин окончательно и бесповоротно "слил Донбасс" и вопрос возвращения Донецкой и Луганской области теперь "дело техники", но мне как-то тревожно. 

Людей, конечно, жаль "слитых". Для одних они опасный балласт, для других - предатели. Они же не могут в большинстве своем, как Киселев или Соловьев: сегодня "Обама Чмо" завтра "Обама Чмоки". Так что все эти сирийские сюжеты на первый взгляд выглядят, как завеса с помощью, которой Путин сохранил лицо. Новосирия вместо Новороссии. Но это, боюсь, не так.

Когда-то на первом канале я делал проект с Гейдаром Джемалем (общественный деятель, идеолог политического ислама – НВ). Назывался «Война», речь шла об Ираке и вокруг Ирака. Джемаль - это философ и поэт, умом и талантом которого я восхищался и ужасался одновременно. В принципе (впрочем, только на словах) он готов был на любые жертвы ради того, чтобы изменить миропорядок. Себя он мыслил таким новым Лениным. Очень умный, очень образованный и сверхавантюрист. Хотя, так как он ничего кроме текстов не производил, и тексты эти ходили в узких кругах – я с ним много общался как с человеком, дававшим постоянно пищу для ума.

Одна из ключевых идей Джемаля заключалась в том, что для изменения миропорядка необходимо объединение трех маргинальных групп: левые интеллектуалы, мусульманская улица и проигравшая в холодной войне Россия.

У этого проекта, чреватого огромными жертвами – есть шанс на реализацию

Правда, в тот момент (это был 2002 год) мусульмане, по его мнению, были слишком правыми (традиционными) и хоть могли считаться угнетаемыми, сами с европейскими левыми общий язык не находили. А российские элиты были (сокрушался Джемаль) очарованы западной цивилизацией и главное, идеями гуманизма. А для изменений нужна элита, которая ни на секунду не задумываясь, пожертвует тысячами жизней простых граждан. Своих и чужих.

И вот я вижу, что Путин в Нью-Йорке фактически анонсировал готовность объединиться с мусульманским миром против Запада. А то, что он готов жертвовать жизнями людей, доказал в Донбассе еще раньше. Мусульманский мир радикализировался и, по крайней мере, на уровне деклараций – сильно полевел.

Джемаль, наверное, радуется. Мы с ним лет десять не виделись. А я думаю, что надежда только на европейских левых. Я зачем это пишу сейчас. Просто считаю это реальной опасностью, а не ситуативной игрой. Вот с Китаем понятно, все игры – блеф. А здесь… Надо бы нам всем послушать, что сегодня говорит Гейдар. Он лучше меня в сто раз объяснит, что у этого проекта, абсолютно безответственного, чреватого огромными жертвами – есть шанс на реализацию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.