27 сентября 2016, вторник

Почему церковь не слышно во время войны

комментировать
Российскую агрессию против Украины уже осуждает мировое сообщество. Теперь появился шанс, что к этому осуждению присоединится и церковь

На вернисаже в Музее Москвы разговорился с коллегой-галеристом. Он искренне жаловался, что в стране, где учатся его дети, украинский посол на всех местных каналах рассказывает ужасы про российскую власть, из-за чего к его детям плохо относятся. Сам он поддерживает Путина. Он точно не "вата" и не "кремлевский бот". Просто делит мир на своих и чужих. Своим он прощает тайное направление войск для разжигания смертоубийственного конфликта. А чужим - отказывает в праве об этом рассказывать, поскольку это влияет на отношение к детям, которые ни в чем не виноваты.

Я вдруг понял: это потому, что при всем засилье РПЦ в России, христианская проповедь не прозвучала достаточно широко. Вместо нее показывают вооруженных людей, целующих икону и идущих убивать.

Может сейчас самое время исправить это и услышать "нет ни эллина, ни иудея" и "не сотвори себе кумира"? Стоит забыть о "своих" и "чужих" и говорить о "добре и зле", "правде и лжи". Мне кажется, именно прощение своим всех грехов и нежелание услышать в чужом равного себе человека - причина того, что пропаганда так действенна.

Стоит забыть о "своих" и "чужих" и говорить о "добре и зле", "правде и лжи" 

Где священники? Почему их голос не слышен? Где молебны и стояния в главных храмах?

В комментариях к моему посту в Facebook об этом я получил ссылку на слова священника Григория Михнова, прозвучавшие с амвона храма Святого великомученика Георгия в городе Старая Русса на проповеди 31 августа 2014: «Я, недостойный священник Григорий, властью, мне данной на основании правил святого Василия Великого, отлучаю от святого причастия сроком на 20 лет всех, кто по своей воле взял в руки оружие для участия в братоубийственной войне на Украине. Также на основании правил святого Василия Великого сроком на 11 лет отлучаются от святого причастия все те, кто своей деятельностью и своими словами устно или письменно подстрекал к участию в братоубийственной войне».

Потом писатель Дмитрий Петров проинформировал, что вот уже несколько месяцев в храмах Русской православной церкви читается молитва о мире в Украине. А митрополитом Киевским и всея Украины избран мудрый миротворец Онуфрий.

Но окончательно мое настроение улучшилось, когда мой пост разместило у себя Эхо Москвы. Дело в том, что на этом сайте половина комментаторов - кремлевские платные тролли и пишут они то, что им укажут. И вот они практически хором начали говорить о том, что все священники – агенты ФСБ. То есть даже это молчание РПЦ, в целом постыдное и трусливое, раздражает Кремль невероятно. И была отдана команда дискредитировать церковь. Это означает, что перспектива осуждения войны церковью – еще одно возможное оружие в руках «сил добра». 

Не знаю, как этого добиться, но стоит подумать. Российскую агрессию против Украины уже осуждает мировое сообщество, теперь появился шанс, что к этому осуждению присоединится церковь. И, если в случае с европейскими лидерами  кремлевская пропаганда может перевернуть все с ног на голову, объявив их врагами России, то с церковью, которую всегда поддерживала наша власть – сделать это открыто будет сложно.

Возможно, нынешняя ситуация также предотвратит окончательное слияние РПЦ и власти. Что для России уже само по себе хорошо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.