27 марта 2017, понедельник

Личная вина. Как россияне живут с "крымнашем"

комментировать
Хочется что-то сказать в трехлетие "взятия Крыма". Не политическое, а личное

Так сложилось, что моя жизнь изменилась в связи с этим к лучшему. Точнее – не в связи, а в то же время. Успешно выдавив меня из страны, власти сделали мне огромную услугу. Фактически я остался в России, в пространстве русской культуры и русского языка, но без Путина и в лучшем климате. Я перемещаюсь по миру из Вены в Париж, из Парижа в Лондон и везде попадаю в общество россиян и украинцев, словно не было никакого крымнаша. Но все же чувствую себя без вины виноватым.

Хочется забыть и не думать об этом, и не говорить. Сказать – не мое дело. Давайте заниматься искусством, оно вечно. Но нет такой привилегии. Любая встреча с новым человеком начинается с робкого выяснения: как относитесь?

Хочется отмежеваться, но не получается. Какова ответственность гражданина России, не участвовавшего в антиукраинской  истерии, не голосовавшего за Путина, не поддерживавшего Крымнаш, но продолжает жить в России ее интересами? Каждый день общается, работает, иногда дружит, иногда любит тех, кто наоборот, поддерживал, голосовал?

Один мой друг, пацифист, говорит – главное, что обошлось без жертв. Но я вот послушал лидеров "ДНР" и "ЛНР" вчера в Ялте и могу уверенно сказать, что вся кровь последующей войны на востоке Украины – результат крымнаша.

Хочется забыть и не думать об этом, и не говорить. Но любая встреча начинается с робкого выяснения: как относитесь? 

Другой – у которого в Крыму дача, осторожно говорит: «Люди довольны, я видел». Ну, в принципе с любой территорией так можно. Вначале выселяешь местное население, нацию, для которой эта земля – родная. Потом десятки лет строишь там жилье для отставных военных. За службу на дальнем востоке – в теплые края. А затем смело говоришь "жители Крыма – за".

Третий говорит, что Хрущев незаконно отдал Крым Украине. Возможно. Вообще в истории было много незаконного, но тогда нынешним исправителям ошибок тем более следовало сделать все по закону. Раз старое беззаконие создает, а не решает проблему, то и новое беззаконие не станет началом счастливой жизни.

Четвертый соглашается, что в России действительно с крымнашем началось новое время. Изоляция, сплочение, дальнейшее превращение "плохой демократии" в "хороший авторитаризм".  При этом полагает, что общество за три года осознало экономическую цену случившегося и готово ее платить. Но политические последствия коснутся уже  детей. Мы их лишаем возможности жить в России и при этом быть частью большого мира. Впрочем, те, кто принимал решение, могут своих детей просто отправить заграницу.

Пятый говорит о том, что за время нахождения в составе Украины, никто ничего для крымчан не сделал, иначе не было бы таких настроений. Согласен, и видел даже, как донецкие отжимали крымский бизнес и т.п. Но это лишь говорит, что в случившемся наряду с моей виной, возможно, есть и вина украинцев. Мне моя вина ближе и больше меня заботит.

Допустим, я повинюсь. Но станет ли от этого легче? Повлиять на происходящее в России тоже не могу, Путина снять или что-то в этом роде. Единственное, что могу и делаю: создаю комьюнити, где украинцы и россияне работают над совместными проектами. То есть, если верить, что нынешний морок временный, то созданием таких очагов, в которых сохраняются и развиваются человеческие отношения, нужно и стоит заниматься.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.