6 декабря 2016, вторник

Как уберечь и Россию, и Украину

комментировать
Что еще важного не было сказано о нынешней ситуации в Украине, между Украиной и Россией

По-моему, за год с небольшим проявились все возможные позиции. И кто виноват, и когда все началось, и чем все закончится.

Однако убийство Бузины, как трагическая рифма убийства Бориса Немцова, наводит на мысль, что период «правых-виноватых» уходит. И довод «кто первый начал» уже не довод. Герои и злодеи живут в обеих странах, и ожесточение нравов война принесла и Украине, и России.

Война требует от власти стремиться к более сплоченному обществу. Что ненормально, конечно. Но логика их к этому подталкивает. И если надо достать фигуру Сталина для этого сплочения, достанут. И если надо запретить коммунистическую идеологию – запретят.

Потом с войны начнут возвращаться бойцы. И им будет везде видеться фронт. И рука будет тянуться к пистолету при любом намеке на рефлексию. И в Украине, и в России. Лозунг «деды воевали» сменится вызовом «а мы за что кровь проливали»? «Чтоб этот недобитый сторонник Партии регионов в Раде заседал?» или «я этих либералов, пособников американцев в Донецке убивал и в Воронеже не потерплю». Кто защитит инакомыслящих в Украине, и в России? Кто скажет «я ваших взглядов не разделяю, но отдам жизнь за ваше право их высказывать?»

Я вот пытаюсь понять, что позволит уберечь Украину, как и Россию, от подобных последствий войны. Ну, может, не уберечь, но смягчить, сократить путь к нормальной жизни. И хотя для меня фигуры Порошенко и Путина далеко не тождественны, ответ один – обновление. С Путиным - понятно. Но Украине тоже нужен у власти политик с послевоенным мышлением. Тот, кто не принимал военных решений. Человек, не имеющий отношение к АТО, имеет шанс выстроить отношения с Донбассом, примирить людей разных взглядов, защитить меньшинство от «военной правоты» большинства. Так что лозунг момента: смена всех.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.