30 августа 2016, вторник

Как правильно тратить свободное время

комментировать
Пора серьезней отнестись к тому, что у каждого из нас есть наш стартовый капитал

На несколько дней изолированный от "большой земли" в малом семейном кругу (дорогу занесло, интернета нет, связь кое-какая) я в очередной раз подумал, что свободное время сегодня - главный ресурс. Не деньги, не положение, а время, которым ты распоряжаешься, как хочешь.

Поэтому все, что заполняет свободное время без особой пользы - главная проблема. Алкоголь, социальные сети, азартные и компьютерные игры, телевизор, конечно. Из всех привычек только курение не отбирает время. Итак, в горах, лишенный привычек, я стал обладателем богатства, три часа в день освободилось от интернета, два на "общение по делу", час я обычно провожу за рулем. Как его потратить?

Я вдруг почувствовал себя таким скупердяем, которому на все жаль времени. Даже на чтение книг. Точнее, на чтение беллетристики. Обычно у меня очень много уходит на сит-анализ. Гораздо больше, чем это нужно для принятия решений. Но это либо время в дороге, либо перед сном, когда прокручиваешь события за день. Вредные привычки тоже есть. Раньше была серьезная привилегия спать допоздна. Теперь мальчишки будят. Но всё равно могу потом "доспать". Из неиспользуемого - спорт. В целом занятие своим телом, его здоровьем. Требует дисциплины.

В данном конкретном случае я отдал все своим сыновьям. Лучшая инвестиция из возможных, но тема этим не исчерпывается.

Я вдруг почувствовал себя таким скупердяем, которому на все жаль времени

Вообще есть как бы две концепции свободного времени: по одной наличие свободного времени это признак плохой организации. Типа плохо сверстанного бюджета. Хорошо организованный человек - человек без свободного времени. По другой - свободное время - источник новых возможностей. Это поиск, но не конкретный, а вообще, растопырить ладони в поисках случая. Есть еще третья концепция (марксистская) - для восстановления сил потраченных в рабочее время. Ну, она, по-моему, неактуальна. Это когда люди работали по 16 часов, да еще физически. А сейчас 6 часов в среднем.

Конечно, для человека свободных профессий часто граница не такая четкая. Например, посещая музей или ярмарку, я работаю или трачу свободное время? Допустим, работаю. А быть в курсе всего - чтение новостей, например? Если ты этим не зарабатываешь, если ты не политик? Зачем? Что поменяется в доме в горах от того, что я прочитал новости.

Как правильно тратить свободное время? Мне кажется, это ключевой вопрос сегодня. Его все больше и больше. Бизнес по обслуживанию свободного времени огромный и растет: кино и туризм, комфортные городские и тематические парки развлечений, кафешки, музеи и т.д.

Люди отличаются не столько тем, где работают, сколько, как проводят свободное время. Пора серьезней отнестись к тому, что у каждого из нас есть наш стартовый капитал.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.