10 декабря 2016, суббота

Как начать новую жизнь в другой стране

комментировать
Количество желающих пожить за пределами родины граждан Украины и России резко увеличилось

Кроме нескольких случайных мракобесов и бывших сексотов, в Черногории граждане Украины и России сосуществуют мирно. Общая диаспора, школы и садики на русском, одни и те же проблемы. Тот же статус. Плюс здесь много активных противников политики Путина. Но главное - процессы интеграции в местную жизнь одинаковые. Черногория нуждается в предприимчивых резидентах, при этом, конечно, все непросто.

Я эти процессы наблюдаю и сейчас сделаю попытку систематизации стратегий поведения:

1. Место жизни поменяли, а дело осталось прежним. Управление бизнесом на удаленке. Или получение работы по интернету. Те, кто против каких бы то ни было перемен, поскольку перемены требуют личного участия. Им сейчас здесь непросто, после падения рубля и гривны. Таких много.

2. Те, кто пытается перенести свой бизнес в Черногорию. Удается это лишь ориентирующимся в качестве клиентов на других переселенцев. Но есть исключения.

3. Те, кто пытается «работать по профессии» - ищет занятость в соответствии с образованием и опытом. Так получается крайне редко. И обычно с занижением статуса. Преподаватель консерватории учит детей. Высококлассный инженер обслуживает простые механизмы или работает электриком.

4. Те, кто начинает новое дело, используя компетенцию и навыки из прошлой жизни. Достаточно частое явление. Счастливчики. Вообще, умение дистанцироваться от прошлого – это важно.

4.а. Те из них, кто идет в бизнес типичный для страны (отели, турпоездки, еда, аренда авто, риелторы). Конкурентная среда, небольшие, но верные деньги. 4.б. Те, кто ищет новые ниши. Например, вот в Риге такая услуга связи распространена, а здесь нет. Главное иметь запас прочности, так как в Черногории все вдвое медленнее. И выход проектов на прибыль – тоже.

5. Жить на ренту и пытаться превратить в бизнес собственное увлечение. Вчера подошла немолодая женщина: «Я вот тут начала рисовать. И знаете, уже были выставки и продажи». Или «любитель ходить в море на Яхте организует туры по средиземноморью для небольших компаний», «фотографирую детей».

Жить на ренту и пытаться превратить в бизнес собственное увлечение

 6. Продажа собственного опыта пребывания в стране вновь прибывающим. Помощь в регистрации, открытии своего бизнеса, аренды квартир. Вопрос удачи и величины записной книжки оставшейся из прошлой жизни.

7. Посредничество между странами. Успешно только для тех, кто занимался этим давно и сумел сохранить бизнес.

8. Заниматься самоусовершенствованием. Воспитывать детей, учить языки. Получать новые знания. Стратегия пережидания беды на родине с четким планом вернуться, как только, так сразу.

9. Ну и мой случай, случай «приглашенного специалиста».

Важно не забывать ни на минуту о других масштабах. В сто раз меньших. И поэтому относиться к Черногории как к плацдарму для европейской карьеры. Интегрироваться в европейскую жизнь вместе с этой молодой страной, учитывая, что моя страна решила от нее отгородиться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.