10 декабря 2016, суббота

Как это делается в Нью-Йорке

комментировать
Здесь я столкнулся с другой бизнес-логикой чем та, что привычна в Европе

Я сейчас в Нью-Йорке. Веду свой первый проект уже от имени черногорского, точнее европейского. Без расчета на "русское" и связанный с этим ажиотаж. Хотя, конечно, меня тут знают, но прошлыми заслугами здесь не живут.

И вот что интересно. В Нью-Йорке я столкнулся с другой бизнес-логикой чем та, к которой мы привыкли в Европе.

Бесприбыльные, но безубыточные проекты (их много и на них охотно идут) так как это получение опыта, "образование бесплатно", плюс ввинчивание в новую аудиторию, которой можно по ходу "продать" и свой основной продукт, с которого живут.

Практически на любую работу можно найти волонтеров, поскольку, работая можно получить новые навыки, знания, знакомства. Там, где у нас работало бы 20 человек, здесь два и двадцать организаций на подряде. Например, галерея сама не рассылает приглашения, есть крохотная компания делающая это. Получается качественней и дешевле. Убирает другая компания. Этикетки печатает третья. На монтаж выставки тут же нашли волонтеров, интересующихся русским искусством студентов.

Много свободных денег и много свободного времени

В то же время любое, самое некоммерческое предприятие пытаются продать и продают. Все конвертируется. Люди продают и перепродают аудитории. Постоянный обмен. Ты мне площадку перед банком для скульптуры, которая мне нужна, чтобы ловить богатых клиентов твоего банка, я тебе эффектную скульптуру перед входом, чтобы отличаться от двадцати других банков. Ты мне галерею для проведения корпоративного мероприятия, я тебе обеспеченную публику и потенциальных покупателей искусства.

Например, если предлагают новое дело, первым делом не считают прибыльность, а смотрят, есть ли уже такое. Если нет - лезут, так как любой даже самый некоммерческий проект имеет свой рынок. Если маленький - он обеспечит существование бизнеса, если большой – ура-ура.

Самый экзотический бизнес, самый вычурный - обязательно найдешь не только того, кто этим занимается, но ассоциацию подобных чудаков. Если твое дело приносит пользу, но не монетизируется - ищи и найдешь того, кто за это заплатит.

Много свободных денег и много свободного времени. И постоянно происходит перетекание. Главное поместить себя туда, где этот водоворот бурлит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.