24 сентября 2017, воскресенье

Как автор книги «Шок будущего» повлиял на СССР

комментировать
Умер американский философ и футуролог Элвин Тоффлер. Новость у нас прошла почти незамеченной. Хотя он сыграл важную роль в истории СССР и постсоветских стран

Расскажу, как я об этом узнал. В конце 1998 года я инициировал создание «Комитета по встрече третьего тысячелетия».  Мол, нужно и можно под предлогом миллениума сделать много важных и полезных дел, став на какой-то период управляющими временем. Пошел с этой идеей по друзьям-товарищам. В результате организовались я, Парфенов, Эрнст, Павловский, Чернышев, Милюков, Бендукидзе, Караганов. И вдруг получаю письмо от Чингиза Айтматова, который к тому времени был послом в Бенилюксе то ли от Киргизии, то ли от Казахстана. Дескать, так и так, такой комитет уже создан в 1983 году, и у него есть материалы, если меня интересуют. Конечно, интересуют.

Чингиз Айтматов прилетает в Москву, и мы у него на даче два дня разбираем мешок (буквально) писем с предложениями людей – как встретить третье тысячелетие и документов с подписями Андропова о создании города Солнца. (Потом Павловский рассказывал, что уже рылся в мешках писем в Комсомольскую Правду, создавая гражданский форум, ну это я так, чтобы было понятно как все связанно). Подружились. Я к нему затем даже на день рождение летал. В Юнеско вместе выступали. Мы его и в комитет, конечно, включили.

Через неделю отец звонит и говорит: «Горбачев хочет срочно встретиться». Встречаемся. Ну и Михаил Сергеевич осторожно так, а тебя кто в этот комитет по встрече тысячелетия назначил? Никто, говорю. Сами придумали, сами себя и назначили. После пары наводящих вопросов он мне все же поверил, расслабился и рассказал, как с этого комитета началась перестройка.

Горбачев ему и говорит: «Оставайтесь. Будете в секретариате сидеть и все наблюдать»

Оказывается, Чингиз Айтматов решил получить Нобелевскую премию. В качестве писателя он посчитал, что не сможет получить, поэтому метил на премию Мира. И для того, чтобы его лучше узнали, придумал собрать «Иссык-Кульский Форум» в противовес Римскому клубу из левых интеллектуалов. Убедил Андропова, мол, до 2000-го года осталось всего 17 лет, надо срочно решать, как встречать, а то времени нет. Ну и пока все это организовывали – Горбачев на месте Андропова. А значит, автоматически становится председателем Комитета по встрече третьего тысячелетия. После «Иссык-Кульского Форума» все участники на обратном пути встречаются с Горбачевым.

А Тоффлер как раз  тогда писал свою книгу «Метаморфозы власти» и начал выспрашивать у нашего, как тот принимает те или иные решения. Горбачев ему и говорит: «Оставайтесь. Будете в секретариате сидеть и все наблюдать». Тоффлер согласился. Днем в секретариате возился с бумагами, а вечером они с Горбачевым рассуждали о капитализме и социализме, Востоке и Западе. Короче, «социализм с человеческим лицом» это Тоффлер ему подсказал. Запустить «гласность», как механизм подготовки общества к новым временам – идея Тоффлера. Твой отец тоже повлиял, говорит мне Горбачев, но Тоффлер конкретно в эти три дня себя всего в меня внедрил.

Потом мы с Горбачевым и Чингизом Айтматовым полетели в Париж, и подвыпивший Михаил Сергеевич говорит: «Марат, бросай этот комитет. Или лучше оставайся, но саботируй, чтобы никак встретили». Так и получилось. Меня начали оттеснять и в конце концов комитет получил кабинет в администрации президента и на этом его работа завершилась.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.