5 декабря 2016, понедельник

Где украинцы и россияне живут дружно

комментировать
Почему я переехал из России в Черногорию

В Черногории живет немало украинцев, но для местных жителей они все русские. Например, в Будве, куда я переехал из Москвы, местное население составляет 15 тысяч человек, при этом около 30 тысяч квартир куплены «русскими». Вот такой утопический город, в котором нет Путина, но где украинцы и россияне живут дружно.

На последней встрече BU-2 (закрытой группы русских переселенцев и тех, кто планирует переехать) один из участников спросил меня, что я собираюсь здесь делать.

Собственно, то, что умею – развивать страну через культуру. Передо мной стоит задача сделать Черногорию более известной ввиду конкуренции с другими средиземноморскими странами, а также с помощью культурной жизни преодолеть сезонность. Кроме того, необходимо сделать страну более привлекательной для будущих переселенцев из постсоветских стран. О конкретных формах говорить пока рано. Поэтому начну с целей.

Да, публично я ругаю Путина за то, что из-за его политики в 54 года я вынужден начинать все заново, но это именно та ситуация, которую я все время ищу 

Личное. Начиная с 1999 года, я часто сталкивался с тем, что от меня нужно было мое имя, а не компетенция. По этой причине в 2005-2006 годах я пережил тяжелейший кризис. За тот период был в своей галерее всего два раза. Поэтому теперь, как правило, ищу те задачи, которые, как мне кажется, я могу решить лучше других. Начинаю с низкого старта. Не как Марат Гельман, а как Вася Пупкин. Да, публично я ругаю Путина за то, что из-за его политики в 54 года я вынужден начинать все заново, но это именно та ситуация, которую я все время ищу.

Профессиональное. У меня несколько компетенций. Их часто путают, но я внутри себя не путаю никогда.

Речь идет о художественной политике (которую я реализовывал как галерист и как директор музея) и культурной. Уверен, что в 21 веке культура будет играть новую роль. На это указывает все: изменение структуры мировой экономики и отказ человечества от утопий связанных с техническим прогрессом (космос, роботы). Если в 20 веке человечество двигалось в сторону универсального, то в  21 - в сторону уникального. Универсальное - это пятизвездочный отель в большом городе, уникальное – это сам город. В 19 веке наука перестала быть уделом чудаков и монахов, став основным двигателем экономики. В 21-м то же произойдет с искусством. Фигура художника (в широком смысле) станет ключевой, как ранее фигура ученного.

Конечно, Черногория не обладает достаточным творческим ресурсом для лидерства в новом тренде, но если сюда переедут талантливые творческие люди из России и Украины (а с такой политикой это реалистичный прогноз), то все вполне реально.

Корпоративное. Dukley – компания, которая меня пригласила - главный инвестор Будвы. До нее было много мелких инвесторов, в результате чего, город, мягко говоря, выглядит эклектичным. Их цель – построить небольшой европейский город, в котором проходят события европейского уровня, живут интересные люди, в котором интенсивная жизнь русского зарубежья вливается в черногорскую культуру. Понятно, они заинтересованы, чтобы здесь все дорожало, и их инвестиции оборачивались прибылью, но на данном этапе мы договорились, что для людей творческих профессий здесь будут созданы особые условия.

Я достаточно часто перемещался с выставками по миру. Обычно в европейских городах чувствуешь себя клиентом. Тебе предоставляют прекрасные качественные услуги, все показывают и продают. Но ты там по большему счету не нужен. Стать частью общества шансов нет. В Черногории все по-другому. Здесь можно что-то изменить, создать, внести свой вклад, став немного черногорцем. Это меня и увлекает.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.