28 марта 2017, вторник

Что такое "победа" в этой войне

комментировать
Голова раскалывается с самого утра. Перед сном пытался представить, чем все это закончится, но не смог

Что такое "победа" в этой войне? Пытался поставить себя на место религиозного фанатика и не смог.

Они видят смысл своей жизни в том, чтобы умереть за истинного Бога. Ок, плохая цель. А моя? Пытался сформулировать цель своей жизни и не смог. Все вокруг теряет смысл, как тело теряет кровь. Вспомнил Лед Сорокина. Человек, живущий без цели - мясная машина. Я - мясная машина. С другой стороны, люди, у которых есть цель, опасны. Я когда-то писал, что для меня важно не терять интерес к жизни. Война в этом смысле – сильный стимулятор. Разве ужас - это не эмоция? Хотел? Получай и будь счастлив. Не получается. Читать интересно, а жить в таких условиях - нет.

Как-то все крутится вокруг этих людей, у которых есть цель в жизни. Они получается самые опасные. Идея прогресса хороша была тем, что цель реализовывалась автоматически "по мере того как..." она не предполагала жертвенности, служения. Просто человечество развивается, открывает законы, создает новые устройства, стремится в космос. Была да сплыла. И все-таки мы, люди, живущие без высокой огромной цели, ради которой можно жертвовать жизнями своими и чужими - мы мясные машины?

Мне кажется, хоть многие уже это слово поносят, Европа - это ценности вместо целей. Да мы не провозглашаем единых целей, пусть каждый ищет сам. Но мы защищаем некие ценности. Правила, которые позволяют большинству искать и реализовывать свои цели.

Именно поэтому исламисты-интеллектуалы говорят: мы уничтожим демократию с помощью демократии. То есть Европейское общество (по Гройсу) - это вокзал. Мы пользуемся теми же поездами, туалетами, залами ожидания, но у каждого свой маршрут, хотя стороннему наблюдателю может показаться, что огромное количество людей в суете садятся в вагоны для достижения единых целей. А люди с целями это хочешь, не хочешь - армия.

Как только поставил упадническую точку, сразу стал искать выход из ситуации. Вот, например А. Морозов пишет: «Есть только либо утральтралевые капитулянтские идеи, либо расистские антилиберальные крайне правые». То есть, либо мы говорим "мусульмане" или там "арабы" - другие, а потому их нужно изолировать, не пускать. Либо мы готовимся стать жертвами фанатика.

Мне кажется, может появиться новая версия идеи прогресса. Не столько технологической революции, сколько определения "современности" как взрослости. Ведь когда мы ставим значок 18+ и не пускаем ребенка на взрослый фильм, мы не становимся расистами. Мы полагаем - он еще не готов. Так и демократия для современных обществ. Есть общества, живущие в 19 или даже 14 веке. Мы, взрослые, понимаем, что им можно, а что нельзя. Мы составляем программы просвещения, подготовки к взрослой жизни, но мы не объявляем равенство прав взрослого и ребенка. Голосовать с 18 лет, жениться с 16 и т д. Надо признать, что традиционные общества - это дети. Они не готовы разделить европейские ценности пока. И ограничение их, сопровождаемое просвещением, не является расизмом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.