6 декабря 2016, вторник

Что делать с Донецком

комментировать
Донецк должен стать интернациональным городом: не метаться между Москвой и Киевом, а добавить к ним Берлин, Нью-Йорк, Глазго и многие другие

Проект для Донецка родился у меня сразу после разговора с Тарутой, но сейчас, пока идет война, пересказывать его я не считаю правильным, так как он достаточно авантюрный. Я в своем проекте уверен, но звучит он очень нагло. Поэтому ограничусь общими соображениями, а сам проект публиковать пока что поостерегусь.

Как вы знаете, наверно, я в последнее время, как попугай, повторяю везде и всем, что культурные политики крупных городов должны быть разными. Более того – они должны конкурировать друг с другом. Желательно, чтобы они исходили из особенностей этого города. Не обязательно плюсов, можно и из минусов. Ну или того, что обычно считается минусом, а я называю «сложностями».

Первое. Почему Донецк кажется Киеву сложным. Дело в том, что это общество, которое одновременно смотрит в двух направлениях: в сторону Киева и в сторону Москвы. С учетом сегодняшних отношений наших властей – это проблема. Тем не менее, пытаться искусственно отвернуть Донецк от Москвы (в культурном плане) нельзя. Это приговорит русскоязычный город к культурной маргинализации, да еще и усилит политическую напряженность. Но и от противного – путем разрыва с Киевом - действовать тоже не стоит. Донецку надо воспользоваться тем, что Киев вынужден, окончательно прощаясь с СССР, проводить украинскую национальную культурную политику.

За последние сто лет кульбиты российской истории породили множество русских, но антисоветских коммун и сообществ: русский Нью-Йорк, русский Париж, русский Берлин

Донецк должен стать интернациональным городом. Не выбирать между Москвой и Киевом, а добавить к ним Берлин, Нью-Йорк, Глазго и многие другие. Тем более, что после гуманитарной катастрофы на Востоке европейские культурные фонды и институции с куда большей охотой направят свою активность именно сюда.

Второе. Жители города, как я понимаю, не имеют большого опыта походов в культурные места. Они в большинстве своем люди неискушённые. Но внутри художественного сообщества, совсем по иным причинам, набирает силу движение против институционализации культуры. Многие художники и артисты хотят непосредственного контакта с публикой, без посредничества музеев и театров. Более того, часть из них стремится размыть границы между искусством и социальной практикой. Эти два обстоятельства нужно объединить, но в городах с сильной культурной инфраструктурой это сделать крайне сложно.

Третье. В России становится все более душно – я имею в виду атмосферу для творчества и предпринимательства. В то же время для человека русской культуры эмиграция в иную языковую среду — трагедия. Надо дать шанс и создать условия в Донецке для тех, кого гнобит сегодня российская власть. Вообще за последние сто лет кульбиты российской истории породили множество русских, но антисоветских коммун и сообществ. Русский Нью-Йорк, русский Париж, русский Берлин, русский Лондон – в разное время разные города становились центрами «нашего» зарубежья. Возможно, вскоре наступит время Донецка.

Все это - соображения человека, не жившего там и, по большому счету, не знающего город. То есть к ним не надо строго относиться, критиковать, спорить. Я скорее хочу показать, что успешная культурная политика в Донецке возможна и крайне важна. И еще раз повторю: несмотря на уникальность ситуации в мире существуют кейсы, на которые можно опираться, развивая культурную ситуацию в Донецке. Потерявший 70% населения Берлин, депрессивный, постиндустриальный Глазго, послевоенный Милан, наконец, наш пермский проект.

Но сейчас самым актуальным вопросом является прекращение войны. И я хочу воспользоваться случаем и сказать, что разочарован тем, как Петр Порошенко действует. Я все понимаю, я согласен с большинством оценок ситуации, осуждаю пособничество Путина сепаратистам. Но количество жертв увеличивается, отчуждение накапливается. В плохой ситуации все плохие. Чтобы на Востоке перестали убивать, надо проявить больше настойчивости и изобретательности. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.