18 августа 2017, пятница

Как Трамп и республиканцы бросили Украину

комментировать
Несложно догадаться, что политика американского магната «Россия прежде всего» будет означать для Украины, если тот станет президентом

На недавно заданный вопрос о том, почему в прошлом декабре он присутствовал в Москве на праздновании десятилетия RT, Майкл Флинн пробормотал, что хотел сурово покритиковать россиян. Американский генерал-лейтенант в отставке, занимающий сейчас должность советника Дональда Трампа, сидел на торжественном обеде рядом с российским президентом Владимиром Путиным. В интервью пропагандистскому каналу Кремля Флинн выглядел как угодно, но только не строгим относительно двусторонних отношений: «интересы… совпадают», - заверил он журналистку RT Софи Шеварнадзе; пора вместе «двигаться вперед».

Одним из «совпадающих интересов» между Путиным и командой Трампа является Украина. Как сообщила на этой неделе Washington Post, сторонники Трампа в Кливленде сумели заставить республиканцев смягчить формулировки кампании, заменив обещание предоставить украинской армии «летальные оборонные вооружения» на более обтекаемое «надлежащую помощь».

У украинцев появляется все больше вопросов и тревог.

«Нам остается лишь надеяться, что сюда будут входить летальные оборонительные вооружения. Украинско-американское сообщество не без причины обеспокоено отношениями Дональда Трампа с президентом Путиным», - сказал в интервью 19 июля руководитель Украинской национальной информационной службы Майкл Савкив.

Но мы не знаем, как на самом деле управлял бы президент Трамп. В конце концов, наш кандидат на пост (в том числе) верховного главнокомандующего никогда еще не избирался на госслужбу. А в тех случаях, когда он говорил что-то, кроме слоганов, его речи были, перефразируя слова Черчилля, как головоломка, завернутая в тайну, в загадку. Но если дружбе с Путиным позволить расцвести, Украина может стать одной из первых ее жертв. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать заявления Трампа о том, какие союзники заслуживают защиты, а какие нет. Да и посмотрите на то, с кем Трамп будет советоваться.

Трамп почти никогда не упускает случая похвалить Путина

Флинн - не единственный консультант, который, вероятно, будет выступать за более теплые связи с Россией за счет Украины. Руководитель кампании Трампа Пол Манафорт работал на Виктора Януковича, поддерживаемого Путиным украинского президента, бежавшего из Киева в РФ после революции 2014 года. Манафорт также консультировал олигарха Рината Ахметова, одного из самых богатых людей в Украине и ключевого союзника Януковича в те дни. Конечно, само по себе это не доказывает, что Манафорт придерживается пророссийских взглядов. Ключевой советник Трампа на протяжении многих лет работал на разнообразных иностранных тиранов (Фердинанд Маркос в Филиппинах, Сиада Барре в Сомали), и, видимо, чувствует себя как рыба в воде в «сложных» странах. Его фирма выступала лоббистом Экваториальной Гвинеи, маленькой центральноафриканской нации, чьи правители используют доходы от продажи нефти для того, чтобы вести расточительный образ жизни, в то время как остальная часть страны живет в условиях крайней нищеты. Freedom House ставит репрессии в Экваториальной Гвинее на один уровень с Северной Кореей.

Кроме того, есть еще Картер Пейдж, американский инвестиционный банкир и консультант, который этой весной, будучи назначен Трампом на пост советника по России, заявил Bloomberg, что его опыт в «заключении сделок в таких странах, как Туркменистан» даст Трампу «практическую перспективу», которая понадобится ему при разработке внешнеполитического курса. Туркменистан, который Freedom House ставит рядом с Экваториальной Гвинеей – забавная диктатура, где запрещена опера, цирки, мужчинам нельзя иметь длинные волосы, а телеведущим – появляться в кадре с макияжем.

Сам Пейдж – личность особого рода. Помимо работы с Газпромом в прошлом (он также говорит, что инвестировал в компанию), Пейдж выражает весьма необычные взгляды, что касается внешней политики. Он сравнивает, например, отношение США к России с рабством. В своей статье 2015 года он заявил, что хочет от РФ "безусловного подчинения". Пейдж проводит параллели между стратегией национальной безопасности президента США Барака Обамы и руководства для рабовладельцев 1850 года о том, как вырастить "идеального раба." Чтобы помочь восстановить российское достоинство, он призывает положить конец "предвзятой философии и драконовским тактикам Соединенных Штатов и ЕС", и настоятельно призывает отменить санкции против Москвы за нападение на Украину.

Быть может, все это не имеет значения. Язык партийной платформы – еще не официальные решения, и кто знает, кого из своих советников Трамп действительно позовет работать на него и дальше, если станет президентом. Или будет ли президент-магнат-звезда реалити-шоу вообще слушать хоть кого-то. Кандидат от Республиканской партии уже заявил, что он сам себе лучший советник по внешней политике.
Мы все знаем, что Трамп почти никогда не упускает случая похвалить Путина. Также можно подозревать, что в коммерционно заточенной, одержимой заключением сделок администрации Трампа будет не всегда реально понять, где заканчиваются принципы и начинается бизнес.

Когда журналист Майкл Изикофф спросил Флинна, платили ли ему за появление на празднике RT в прошлом году в Москве, бывший директор Разведывательного управления Министерства обороны сказал (после некоторого копошения и мычания): «Я не брал никаких денег у России». Флинн настаивал, что ему заплатили в бюро его спикера. «Спросите у них, – сказал он в свою защиту, - откуда пришли деньги».

Не нужно быть украинцем, чтобы с легкостью ответить на этот вопрос – и чтобы понять, что политика Трампа «Россия прежде всего» будет означать для Украины.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джеффри Гедмина. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал на Atlantic Council

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Джеффри Гедмин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.