7 декабря 2016, среда

Кто будет судить судей

комментировать
Масштабная реформа судебной системы займет годы, но взяться за судей-коррупционеров необходимо уже сейчас

На минувшей неделе судья Бориспольского горрайонного суда Сергей Вознюк освободил от отбывания наказания Виктора Лозинского - бывшего нардепа от БЮТ, застрелившего человека на территории своих охотничьих угодий. Лозинский был приговорен к 15 годам заключения. Впоследствии приговор смягчили до 10 лет, но отсидел экс-нардеп лишь три и вышел на свободу досрочно. Судья посчитал, что дальнейшее пребывание Лозинского в колонии усугубит состояние его здоровья. Хорошо, что на этот раз правоохранительные органы сориентировались раньше, чем Лозинский успел выехать за пределы Украины «на лечение».

Это произошло уже при новой власти. Президент и министр юстиции сразу же сделали заявления о необходимости реформирования судебной системы и переаттестации судей. Но бывшие и действующие судьи, с которыми я говорила, не верят ни в реформу, ни в переаттестацию, ни в закон о люстрации: мол, поменяются лишь кадры, а система останется прежней.

Сколько раз за последние 20 лет судьи принимали решения, аналогичные делу Лозинского, и никто не знал об этом только потому, что освобождали не фигурантов резонансных уголовных дел, а обыкновенных преступников, до которых нет дела СМИ.

Бывшие и действующие судьи не верят ни в реформу, ни в переаттестацию, ни в закон о люстрации

Я говорила с кураторами судебной системы, которые пытались ее реформировать при Кучме, Ющенко и Януковиче. Все они, не сговариваясь, рассказывают похожие истории. Оказавшись на должности, дающей возможность провести реформы, эти люди меняли руководящий состав и пытались сломать систему. Политической воли добиться не удавалось - по разным причинам, и они пытались довольствоваться так называемой кадровой реформой. Первый год новоназначенные главы судов и судьи работали более-менее нормально. Но потом, видя, как принимают решения их коллеги, сдавались.

Для того, чтобы судебная реформа стала эффективной, кадрового реформирования недостаточно. Необходимо поменять систему. Полностью. Настолько, чтобы само слово «суд» начало ассоциироваться со словом «доверие».

Конечно же, важно добиться максимальной независимости судебной власти от исполнительной, повышения зарплат и создания современной инфраструктуры. Но этого недостаточно. Ментальность украинского судьи такова, что он по собственной воле пытается угодить чиновникам и тем, от кого зависит его дальнейшая карьера. Поэтому, сколько ни реформируй судебную систему, пока у судьи районного суда будет оставаться ощущение вседозволенности и безнаказанности, ничего не изменится, хоть каждый месяц переаттестацию проводи.

Перемены произойдут только тогда, когда судья будет осознавать неотвратимость наказания за совершенное им коррупционное преступление. Когда наказывать – не показательно, чтобы проучить сторонников предыдущей власти, а заслуженно и справедливо - начнут не только тех, кто злоупотреблял статусом судьи до смены политического режима, но и тех, кто позволяет себе это сейчас, рассчитывая по каким бы то ни было причинам избежать наказания.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Лена Геда   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Лена Геда
Лена Геда

Журналист

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.