23 января 2017, понедельник

Как избавиться от дремучего популизма

комментировать
Несмотря на все произошедшие перемены, политики продолжают надеяться, что обещаний роста зарплат и понижения тарифов хватит, чтобы попасть во власть

В прошлую пятницу я побывал на телевизионном шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер», где в прямом эфире довелось общаться с кандидатами в народные депутаты от Оппозиционного блока Нестором Шуфричем, Александром Вилкулом и директором аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» Ириной Акимовой.

Говорят, Евгений Киселев зажегся идеей этого шоу после того, как посмотрел одноименный абсурдный комедийный сериал. Могу сказать, что задумка удалась: получилась гремучая смесь комедии и абсурда. Но попытаюсь говорить о деле, а не об эмоциях.

Такое впечатление, что я оказался в прошлом. Ну ладно еще Акимова, но Шуфрич и Вилкул - это машины по продуцированию неадекватного, всеобъемлющего и жесточайшего популизма в чистом виде.

Возьмем, например, то, как террористы воруют газ на Востоке Украины. Они пользуются топливом, поставляемым нашей страной и импортируемым, кстати, задорого из Европы. За этот газ боевики, естественно, не платят. Более того, угрожают директорам украинских облгазов

Вопрос с тем, что делать с поставками газа в эти регионы - не праздный. Если не отключить восточные области, то Нафтогазу придется покупать газ в Европе или у Газпрома, а отдавать бесплатно. Если отключить, этим могут воспользоваться местные полевые командиры, чтобы обвинить во всех бедах региона «киевскую хунту».

Если бы доллар отпускали на 10% каждый год, а не берегли курс, как священную корову, сейчас не было бы такого драматического роста

Последний тезис и стали активно двигать Шуфрич с Вилкулом. По их мнению, топливо в районы, оккупированные ДНР и ЛНР, обязан поставлять Нафтогаз за счет бюджетных средств.
Кроме того, Вилкул доказывал, что правительство должно как можно скорее поднять пенсии и заработные платы и ни в коем случае не поднимать тарифы на коммунальные услуги. Он вспоминал, как же хорошо жила страна в его бытность вице-премьером и как он героически сдерживал рост тарифов.

Что тут сказать? Именно потому, что правительство Януковича занижало тарифы, нам необходимо повышать их сейчас. Именно поэтому нормального рынка газа в Украине нет до сих пор. Именно поэтому Газпром и Путин годами шантажировали Украину ценой на газ, и в Милане мы не требуем у РФ возврата Крыма, а пытаемся убедить Путина продать нам газ подешевле. Правительство Виктора Януковича заложило хорошую базу для российского шантажа Украины.

И так во всем. Если бы доллар отпускали на 10% каждый год, а не сдерживали, как священную корову (наплевать на безработицу и низкие зарплаты, лишь бы доллар был по 8), сейчас не было бы такого драматического его роста.

Такой же популизм - слоганы на бордах Оппозиционного блока: «Повысим пенсии и зарплаты». За счет чего, как обычно, не уточняется. Как и кому конкретно повысят - тоже. Может, себе?

Партия Регионов часто использовала дремучий популизм в прошлом. Ее члены обещали «покращення», хвастались низкой ценой на капусту и под прикрытием красивых слов тупо воровали деньги из бюджета. Все до одного. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на их зарплаты и сравнить с домами, автомобилями, стоимостью охраны, чартеров, часов, костюмов и тому подобных атрибутов их роскошной жизни.

Справедливости ради добавлю, что в зале присутствовал еще один не менее дремучий популист – представитель Радикальной партии Олега Ляшко.

Короче говоря, вся эта популистическая ерунда не доведет страну до добра.

Пора вычистить от такой риторики Верховную Раду.

Как и всю страну.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.