3 декабря 2016, суббота

За независимость придется заплатить

комментировать
Москва шантажом пытается заставить Украину договариваться с террористами о поставках угля. Ведь в противном случае «ДНР» и «ЛНР» придется туго

Начиная с 2010 года, Украина озаботилась снижением потребления природного газа в связи с повышением его цены, а также, чтобы уменьшить свою зависимость от России.

Я не буду говорить про прошлый год. Он не показателен, поскольку значительная часть промышленности была потеряна в оккупированном Донбассе и аннексированном Крыму. Но в мирные 2010-2013 годы Украина сократила потребление газа почти на 7 млрд кубометров в год.

Достигнуть этого удалось, в первую очередь, заменив везде, где это возможно, газ на уголь. Прежде всего – в сферах металлургии и энергетики.

Энергетика и промышленность делали ставку на тотальный переход на уголь – его видели в качестве альтернативы российскому газу. Минэнерго заявляло, что можно отказаться от потребления еще как минимум 5 млрд кубометров газа, переведя промышленные предприятия и даже коммунальный сектор на уголь.

Причем этот вариант считался намного более реальным, чем развитие альтернативных источников энергии и внедрение энергоэффективных технологий. А главное - намного более дешевым.

Худший сценарий для сепаратистов - если мы начнем покупать дешевый уголь в России. Тогда шахтеры Донбасса поймут, что россияне их банально кинули

Был, правда, еще сланцевый газ. На него также надеялись, поскольку его добыча через пять лет, по подсчетам того же Минэнерго, могла достигнуть 10 млрд кубометров в год. Shell, которая разрабатывала Юзовское месторождение сланцевого газа также излучала хоть и более осторожный, но оптимизм.

Наконец, был черноморский шельф, где ExxonMobil планировала начать глубоководное бурение и также довольно оптимистично оценивала перспективы добычи.

Что мы имеем сегодня? Крым аннексирован. Проект ExxonMobil свернут. Из-за войны на Востоке Shell прекратила разработку сланцевого газа. Любопытно, что, как признался лидер террористов Игорь Гиркин, он начал раскачивать Донбасс именно в Славянске, потому что там существовали российские общественные движения, которым очень легко было собрать многотысячный митинг в течение дня. Речь идет о пророссийских движениях и организациях, созданных на деньги «Газпрома» в 2011-2013 годах для того, чтобы остановить добычу сланцевого газа.

Теперь по поводу угля. Глава независимого профсоюза угольщиков Михаил Волынец как-то показал мне карту оккупированных террористам территорий Донецкой и Луганской областей и карту угольного бассейна Донбасса. Они совпадали на 90%. «Как будто они специально шли захватывать именно угольные поля», - сказал Волынец.

С одной стороны, была надежда, что мы все же сможем решить проблему с углем. Дело в том, что себестоимость украинского угля, добываемого на государственных шахтах, достигала $90 за тонну. Украина платила около $2 млрд ежегодных субсидий государственным шахтам – эта цена объяснялась неэффективностью технологий и воровством.

В то же время в России на Кузбассе уголь того же качества можно было покупать по $60-70 за тонну. В украинских энергокомпаниях поняли, что в финансовом отношении даже выиграют, отказавшись от донбасского угля и перейдя на кузбасский.

Энергетики заключили договоры на поставку угля из России, была сделана предоплата. Казалось, что проблема решена. Но не тут-то было.

Дело в том, что Москва и террористы «ДНР» и «ЛНР» представляют из себя одно целое, единую вертикаль. И лишним доказательством тому стал отказ России продавать уголь украинским энергетикам. Отгрузка угля из России была прекращена 22 ноября прошлого года без объяснения причин. Кузбасские компании, которым была сделана предоплата, вернули украинским энергогенерациям деньги в течение дня. Выразили сожаление, поохали, но продавать уголь отказались.

Так Москва пытается заставить Украину договариваться с террористами. Ведь, если мы не будем покупать у них уголь, «ДНР» и «ЛНР» придется туго. Одних кремлевских подачек на то, чтобы прокормить регион, не хватит. Еще хуже для проектов «ДНР» и «ЛНР» будет, если мы начнем покупать дешевый уголь в России. Тогда шахтеры Донбасса поймут, что россияне их банально кинули и наживаются на их горе.

Что в этой ситуации делать Украине?

В долгосрочной перспективе - строить новые терминалы по приему угля на море. Искать источники импорта подходящего по качеству топлива. Возможно, перестраивать ТЭС под уголь другого качества: южноафриканский, австралийский, польский. Сделать ставку на энергоэффективность и альтернативные источники энергии.

И повышать цены на электроэнергию и газ, которые теперь дешевыми для населения не будут.

За независимость придется заплатить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.