4 декабря 2016, воскресенье

Украину нужно расшатать и перезапустить заново

комментировать
Почему новое руководство страны продолжает работать по старым схемам

Пока я готовил вместе с коллегой Александром Пасховером статью о коррупции, которая должна выйти в ближайшем номере «Нового Времени», посмотрел все выпуски телевизионных программ, посвященные той же теме. Речь идет о программах Первого национального «Схемы» (совместный проект с радио «Свобода») и «Слідство.Інфо» (совместный проект с «Громадьске ТВ»). А также о проекте «Наші гроші» на телеканале Zik.

Включаю программу «Схемы». В одной из первых передач говорится о том, что правая рука Арсения Яценюка, а теперь глава комитета по экономической политике Верховной рады Андрей Иванчук крышует теперь схему бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева по продаже солнечной энергии по завышенным тарифам.

Дальше - о том, как "Укрзалізниця" опять занимается распилом денег, без конкурса выбрав себе сомнительную страховую компанию. Выясняется, что за всем этим стоит новая власть.

Еще сюжет о том, как городские власти Киева берут взятки за выдачу разрешений на наружную рекламу. Еще один - о том, как окружение Владимира Кличко воровало деньги на поставках еды детям.

Власти даже войну в Крыму и на Донбассе воспринимают, как попытку рейдерского захвата принадлежащего им имущества

Дальше расследование о том, как предыдущий глава МинАПК, свободовец Игорь Швайка (пришедший после Евромайдана), превратил Аграрный фонд в собственное акционерное общество. А также всеми силами скрывал, что на агростраховании в Украине до сих пор зарабатывают фирмы из окружения Виктора Януковича. Даже наставления председателя партии Олега Тягнибока не помогли.

Открываю «Слідство інфо». Яркий сюжет (кажется, вообще готовый материал для прокуратуры) о том, какие сомнительные схемы при закупках применял бывший глава министерства єкологии Андрей Мохник. А также о том, как новый глава Госгеонадр помогает криминальным авторитетам. Следующая порция компромата - аферы подчиненной МинАПК Государственной продовольственной зерновой компании.

После целого дня у экрана компьютера меня охватил ступор. Смешанные чувства.

С одной стороны, здорово, что есть такие журналисты как Дмитрий Гнап, Анна Бабинец, Наталья Седлецкая, Сергей Андрушко, Денис Бигус, Александр Черновалов. И классно, что они делают то, что делают.

С другой - почему ничего по этому поводу не делает прокуратура и милиция?

Впрочем, и на эти вопросы есть ответ в обеих передачах.

Например, в сюжете о том, как к зданию МВД и Генеральной прокуратуры приезжают дорогие автомобили и внутрь заходят солидные люди с какими-то странными коробками и пакетами. О том, как роскошно живут судьи Хозяйственного суда города Киева. В репортаже о прокурорских поместьях.

Спустя пару дней я обсуждал увиденное с главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным. Шабунин занимается в том числе тем, что после выхода всех указанных передач пишет запросы в Генеральную прокуратуру и МВД с требованием расследовать приведенные факты. Мой главный вопрос звучал следующим образом: что происходит и почему так?

«Понимаешь, система построена так, что нынешние власти воспринимают страну как свою собственную корпорацию, которая должна приносить прибыль лично им. Они даже войну в Крыму и на Донбассе воспринимают, как попытку рейдерского захвата принадлежащего им имущества. И только поэтому что-то пытаются делать, чтобы отбить свое».

На вопрос, как это изменить, Шабунин ответил. Что нужно расшатать систему, а затем перезагрузить ее, взяв на все ключевые должности других людей.

Почему-то тут же вспоминаю слова, услышанные в воскресенье от Олега Маринченко. Это пастор, который первым из батальона капелланов попал в Вооруженные Силы Украины. Маринченко провел в аэропорту Донецка две ротации и многого там насмотрелся.

«С человеческой точки зрения в стране все очень плохо. Очень. Но в аэропорту я лично пережил столько чудесных моментов, увидел столько удивительных вещей, что, несмотря на весь этот поток негатива, уверен на сто процентов, что Бог нас никогда не оставит».

Не оставит.

Система же будет расшатана. И перезагружена.

Но это будет сродни чуду. Вернее, это и будет чудо.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.