25 февраля 2017, суббота

Сколько денег Украина должна вернуть РФ

комментировать
В нашем распоряжении есть два абсолютно законных способа отказаться выплачивать Москве $3 млрд

На днях Россия заявила, что готова реструктуризировать долг Украины, выданный режиму беглого экс-президента Виктора Януковича. "Украине пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.  Среди условий для реструктуризации долга он назвал гарантии от первоклассного банка США или одной из европейских стран. Также окончательное решение, по его словам, должно быть принято в ближайшие три недели. Российское предложение уже направлено в МВФ, а также обсуждалось на уровне Минфинов РФ и Украины.

В Украине новость вызвала бурю эмоций. Ватники начали расхваливать Владимира Путина, что он-де идет навстречу «братскому народу» и готов потерпеть. Противники России заговорили, что мы утерли этой стране нос и поставили ее на место. Мол, не придется возвращать все и сразу.

Выскажу свое мнение о том, сколько денег и когда мы должны вернуть России.

Нисколько. Никогда.

Способы?

Их множество, но приведу как минимум два.

Первый - это концепция одиозного долга. Доктрина впервые была сформулирована российским эмигрантом-правоведом Александром Заком и основывалась на прецеденте XIX века, а именно, отказе Мексики выплачивать долги, сделанные императором Максимилианом, а также на непризнании США долга Кубы, созданного в период испанского колониального правительства.

Вот что писал Зак по этому поводу: «Когда деспотический режим привлекает долг не для удовлетворения нужд и интересов государства, а лишь для своего собственного усиления, подавления восстания, данный долг является одиозным для населения такой страны. Этот долг не должен быть юридически обязывающим; это долг режима, персональный долг, который привлекал правитель и, следовательно, он прекращает существовать с падением режима».

Долг можно списать в счет убытков от оккупации Крыма

Полностью подходит под характеристику режима Виктора Януковича.

Если сказать просто, то, если вы занимаете деньги наркоману на наркотики, вы должны быть готовы к тому, что вам их не вернут. Короче говоря, думать нужно было своей головой, кому давать взаймы.

Именно на основании концепции одиозного долга в 2011 году после Иракской войны новое правительство этой страны при поддержке США отказалось отдавать свой долг России и Франции. И ничего. Обе эти страны скушали. Причем молча.

В декабре 2008 года Рафаэль Корреа, президент Эквадора, заявил, что государственный долг станы является одиозным, так как был создан предыдущим деспотическим и коррупционным режимом. Позже парламент узаконил это отдельным законом. Решили, что долги не будут выплачиваться, изгнали из страны миссию МВФ в течение суток и закрыли вопрос. Как живут при этом? ВВП на душу населения в Эквадоре по итогам 2015 года в три раза выше, чем в Украине.

Хотите еще способ? Россия забрала у Украины Крым. Она должна его вернуть. А еще заплатить репарацию, то есть неустойку за то, что пользовались нашим Крымом. Каждый месяц, день, минута эксплуатации Крыма - это денежные потери Украины. Российский долг может быть признан Украиной, но использован в качестве компенсации за эксплуатацию Крыма.

Крым ежегодно приносил в госбюджет Украины $300 млн. Плюс пеня. Это оценка текущих убытков Украины от оккупации полуострова.

Иск можно подать в Стокгольмский арбитраж. Но, в принципе, Украине все равно придется подтверждать его решение местным судом, поэтому пока ГПУ может получить решение украинских судов всех инстанций, которые запретят возвращать российский долг и начнут его списание в счет погашения нанесенных убытков.

Это конечно же, не отменяет того факта, что Крым нужно вернуть. Просто, кроме возврата, есть еще и штраф.

Следите за самыми последними событиями в Украине в ленте новостей Украины

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.