3 декабря 2016, суббота

Почему Украине нужно внешнее управление

комментировать
Непрозрачность решений в сфере госзакупок – одна из ключевых причин плачевного состояния украинской экономики

В славянском менталитете есть одна любопытная особенность: мы всегда относимся к правилам и законам несерьезно. Поговорки «законы пишутся, чтобы их нарушать» нет больше нигде в мире.

К чему это приводит, я сейчас попытаюсь объяснить.

Одна из главных проблем украинского государственного регулирования – непрозрачность решений.  Никому не объясняют, почему государство решает покупать или продавать газ, уголь или электроэнергию именно у той или иной компании.

Повсеместно нарушаются тендерные процедуры. Органы власти и госкорпорации игнорируют прозрачность закупок, ссылаясь на то, что «нет времени», «так лучше», «так дешевле» и еще на сотню-другую отмазок.

Все это приводит к громким коррупционным скандалам.

Приведу пример. Не успел утихнуть скандал с поставками угля из ЮАР и бывшим главой Минэнерго Юрием Проданом. Не успели утихнуть страсти в связи с увольнением заместителя министра энергетики Вадима Улида за лоббирование интересов малоизвестной компании «Энергомережи», как был задержан директор госпредприятия «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

Буквально через пару дней новый и.о. директора «Укринтерэнерго» Игорь Романенко попал в больницу, сообщив, что у него проблемы с сердцем.

Органы власти и госкорпорации игнорируют прозрачность закупок, ссылаясь на то, что «нет времени», «так лучше» и «так дешевле»

Люди, знакомые с ситуацией объясняют, что Романенко оказался под сильнейшим давлением со стороны Минэнерго, которое предложило без всякого конкурса заключить договор об импорте электроэнергии из России уже с некой офшорной компанией под названием Perlisio Enterprises Limited. На ее приходе в схему в качестве посредника настаивают не российские производители электроэнергии, а украинские чиновники.

Сумма контракта достаточно высока – около миллиарда гривен ежемесячно. Причем «Укринтерэнерго» обязана внести 80% предоплаты или гарантию госбанка Украины.

Я не знаю, возможно, Perlisio Enterprises Limited предложило уникально низкую цену. Много дешевле, чем если напрямую покупать у российских производителей.

Возможно, есть другие причины работать с офшорной компанией, за которой неясно кто стоит, и которая в любой момент может подставить «Украинтерэнерго» и государство Украина. Но тогда нужно, чтобы было прозрачно, четко и ясно объяснено, как и на каком основании выбрал эту компанию и за что.

Так дешевле? Тогда докажите это путем проведения открытого тендера. Покажите другие предложения. Сложно провести быстро тендер? В крупных частных корпорациях это умудряются делать за неделю. Причем выбирают качественно и эффективно, а службы безопасности корпораций отсекают любые попытки нажиться на контрактах.

Не можете наладить эффективную работу госкорпораций, чтобы тендеры проходили прозрачно, чтобы выбирались поставщики с самой лучшей ценой и качеством, надежные и понятные? Тогда занимайтесь чем-то другим в жизни.

Правила созданы для того, чтобы их выполнять, а не пытаться прикрыть коррупцию сотнями отмазок.

Добавлю вот еще что. Недавно слегка ошалевший от уровня украинской коррупции новый министр экономики литовец Айварас Абромавичус предложил объединить все украинские государственные предприятия в один холдинг и отдать в управление крупному международному инвестиционному фонду.

Похоже, это действительно единственный выход.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.