4 декабря 2016, воскресенье

Порошенко нужно тщательнее выбирать друзей

комментировать
В ближайшее время нас ждет много новых имен, отставок и уголовных дел, связанных с коррупцией. Страна изменилась, и никто больше молчать не будет

В начале февраля на страничке американского посольства в Киеве в Facebook появилась очень странная запись, описывавшая историю американского президента Уоррена Хардинга, которого обвиняли в том, что он позволил своему окружению использовать коррупционные схемы и заниматься воровством денег. Пост этот вызвал море эмоций: многие в Facebook восприняли его как прозрачный намек на нашего президента.

Я лично далек от того, чтобы считать Петра Алексеевича новым Виктором Федоровичем. Более того, нынешнего президента я лично считаю патриотом Украины, а его приход – удачей; давайте хотя бы вспомним, кто был альтернативой. Но именно потому, что Петру Порошенко доверяют, с него и спрос больше. И как минимум удивление вызывают некоторые действия его окружения.

Так, 27 ноября прошлого года Фонд госимущества продал на приватизационном конкурсе 25% акций крупной электроэнергетической компании "Винницаоблэнерго". Выиграла конкурс компания "Фондовый актив", которую связывают с олигархом Константином Григоришиным. Григоришин – гражданин России, чья группа «Энергетический стандарт» владеет у нас в стране энергетическими и машиностроительными предприятиями.

«Фондовый актив» купил госпакет за 112,7 млн грн при стартовой цене 81,7 млн грн. Это официальные данные. Затем в январе, согласно данным системы раскрытия участников фондового рынка, «Фондовый актив» продал этот пакет акций КУА "Инвестиционный капитал Украина" за 7,743 млн гривен.

Многие восприняли ироничный пост американского посольства о Хардинге и коррупции как прозрачный намек на нашего президента

Странная продажа себе в убыток. Больше похоже на подарок.

Но никто бы и не обратил на нее никакого внимания, если бы не тот факт, что «Инвестиционный капитал Украины» - это не просто некая малоизвестная фирма, каких в Украине сотни. Этой компанией до прихода в Нацбанк владела Валерия Гонтарева, которая позже продала ее финансисту Макару Пасенюку. Еще одним акционером компании остается нынешний министр энергетики Владимир Демчишин, о чем он сам поспешил сообщить в своих многочисленных интервью.

Случайное это совпадение или нет, но Владимир Демчишин назначил главой государственной НЭК «Укрэнерго» (это государственный монополист по магистральной транспортировке электроэнергии) Юрия Касича, который до этого работал предправления принадлежащего Константину Григоришину ОАО «Черниговоблэнерго». Его заместителями стали Антон Мягков и Александр Коломиец, которые руководили «Виницаоблэнерго», опять же подконтрольным Григоришину. На пост директора департамента по вопросам функционирования и реформирования нефтегазового сектора Минэнерго Владимира Куйду, который работал в группе «Энергетический стандарт» с 1994 года.

Дошло до того, что премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина в открытую заявил: «Я дал месяц министру энергетики, чтобы он или взял под контроль отрасль и свое министерство, или я буду вынужден предлагать парламенту принять кадровые решения. Там представителей российских граждан вроде Григоришина не будет».

Еще больше усугубляет ситуацию то, что Владимир Демчишин был назначен на должность главы Минэнерго по квоте Петра Порошенко. Кроме того, именно ICU вместе с инвесткомпанией Rothschild сейчас ищет покупателей на компанию Roshen.

Добавлю к этому, что назначенный по инициативе президента и Владимира Демчишина новым главой Национальной комиссии по регулировании электроэнергетики и коммунального сектора Дмитрий Вовк успел поработать вице-президентом по корпоративным финансам «Инвестиционного капитала Украины» и национальным менеджером кондитерской корпорации Roshen в России.

Если собрать все это воедино, возникают вопросы к Владимиру Демчишину, а также к президенту, назначившему его главой Минэнерго.

В позапрошлом номере «Нового времени» новый министр АПК Алексей Павленко обвинил в коррупции бывшего министра аграрной политики Игоря Швайку. В ответ в новом номере Швайка сдал всех, кто выходил на него с «неприличными предложениями». Назвал громкие имена – главы комитета по экономической политики Андрея Иванчука, экс министра Кабмина – Остапа Семерака, главу Государственной фискальной службы Игоря Билоуса и его зама Владимира Хоменко.

Думаю, что мы услышим еще много имен в ближайшее время. И много отставок, а, возможно, и уголовных дел. Потому что времена изменились. Никто больше молчать не будет.

Именно поэтому пост посольства США - скорее послание «кому надо» с напоминанием о смене времен. В наше время, когда уже не накинешь платок на каждый роток, первым лицам государства надо быть очень аккуратными с друзьями. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.