30 сентября 2016, пятница

Почему от России нужно держаться подальше

комментировать
Как только Украина начинает какие-либо дела с РФ в энергетической сфере, сразу же появляются неясные посредники и весьма сомнительные сделки

Последний месяц украинскую энергетику здорово лихорадит. Одного перечня коррупционных скандалов, которые произошли в октябре-ноябре, хватило бы на иной год. Судите сами.

В конце октября президент Петр Порошенко поручил расследовать закупку угля в ЮАР главой Минэнерго Юрием Проданом, аргументировав это тем, что цены на российский уголь ниже. Прокуратура в связи с этим провела допросы Продана, директора госкомпании "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича и директора госэнергокомпании "Центрэнерго" Юрия Головачева. Никаких нарушений пока не нашли, но поставки угля из ЮАР были сорваны.

Вчера на заседании Кабмина Арсений Яценюк уволил заместителя министра энергетики Вадима Улиду. Увольнение произошло из-за того, что Улида подписал разрешение на поставку электроэнергии из России, причем поставщиком должна была выступить не госкорпорация «Укринтерэнерго» (как обещал Юрий Продан), а малоизвестная компания «Энергомережа».
Простая проверка по базе налоговой показывается, что ее учредителями выступают братья Леонид и Дмитрий Крючковы, которых СМИ связывают с прошлой властью, в частности - с беглым олигархом Сергеем Курченко.

Россия тянет и всегда будет тянуть нас вниз. К прежним схемам, порядку вещей и коррупции

«Энергомережа», которая раньше никогда не работала на энергорынке, удивительным образом получила в ноябре от Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, лицензию на поставку электроэнергии по нерегулируемому тарифу.Но и это еще не все.

На фоне скандальных увольнений Минтопэнерго начало переговоры с российской компанией «ИнтерРАОЕЭС» не только об импорте, но и о транзите российской электроэнергии в Крым по территории Украины. Правда, глава «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич факт переговоров о транзите электроэнергии в Крым отрицает, но почему-то в последнее время словам наших чиновников не очень верится.

Естественно, решение о транзите электроэнергии в Крым крайне невыгодно Украине. Если начнутся такие поставки, мы навсегда потеряем большой рынок сбыта и экономические рычаги воздействия на полуостров.

К чему я веду? Да к тому, что как только Украина начинает какие-либо дела в энергетической сфере с Россией, сразу же появляются неясные посредники и весьма сомнительные сделки. Rosukrenergo, «Энергомережи», сомнительный транзит электроэнергии в Крым.

Хотя бы поэтому от России стоит держаться подальше, причем во всем. Эта страна тянет и всегда будет тянуть нас вниз. К прежним схемам. К прежнему порядку вещей. К прежней коррупции.

И еще. Украинским чиновникам стоит прислушаться к словам народного депутата Михаила Гаврилюка: «Нового Майдана уже не будет – чиновников и депутатов просто расстреляют».

Удивительно, что во власти осталось так много людей, которые не осознали этот очевидный факт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.