10 декабря 2016, суббота

Почему оптимизировать налоги - правильно

комментировать
По легкости и понятности налогообложения Украина в рейтинге Всемирного банка Doing Business стоит на 107 месте в мире. Из 189 стран

Главный предмет в любой западной бизнес-школе – стратегическое планирование. Это основа основ, своего рода ключевой узел, ниточки которого расходятся к остальным предметам: экономике, финансам, маркетингу, управлению проектами.

Открыв любой курс по стратегическому планированию, вы обнаружите следующее утверждение: главной целью топ-менеджера является увеличение акционерной стоимости компании. Другими словами – рост благосостояния ее владельцев.

На этой простой формуле воспитываются сотни тысяч руководителей во всех странах мира. Все, кто получил МВА, кто управляет крупной компанией, банком или даже государственной корпорацией, считают этот факт непреложным. Это аксиома. Символ веры бизнеса.

Любой топ-менеджер любой крупной компании знает, что налоги отрицательно влияют на денежный поток, а значит, на акционерную стоимость. Поэтому любой топ-менеджер, желающий оставаться успешным или просто профессионалом, будет делать все возможное, чтобы законными (подчеркиваю законными) способами оптимизировать налогообложение. Или, говоря проще, найти такую лазейку в законе, чтобы платить как можно меньше налогов.

Любой топ-менеджер любой крупной компании знает, что налоги отрицательно влияют на денежный поток

Оптимизировать налоги для бизнеса не только не стыдно, а очень даже правильно. Аудиторские компании большой четверки – PwC, EY, Deloitte и KPMG – гордятся тем, что успешно позволяют своим клиентам снижать размер выплачиваемых налогов на законных основаниях.

Топ-менеджеры, не делающие этого, считаются неудачниками.

Более того, в США – самой комфортной стране для бизнеса, стране с самой большой экономикой – легально уходить от налогов разрешено специальным судебным решением. Не верите? Вот читайте: «Право честного налогоплательщика избежать уплаты налогов с использованием всех разрешенных законом способов никем не может быть оспорено. Каждый имеет право вести свои финансовые дела таким образом, чтобы свести соответствующие платежи налогов к минимуму в рамках закона».

Это решение судьи Верховного суда США Джорджа Сандерленда, принятое еще в 1935 году. И означает оно лишь одно: если есть легальная возможность заплатить меньше налогов, налогоплательщик имеет право это сделать.

К чему я веду. Если вы хотите, чтобы бизнес не использовал законную оптимизацию налогов, вы должны изменить законы таким образом, чтобы эта оптимизация стала невозможной. Для этого нужна простая налоговая система. Простая как дважды два. Такая, чтобы проще не было.

По легкости и понятности налогообложения Украина в рейтинге Всемирного банка Doing Business стоит на 107 месте в мире. Из 189 стран. Это очень плохой результат.

Из-за запутанного налогового законодательства в Украине у предпринимателя, по данным Всемирного банка, уходит 350 часов в год работы с налоговой. Средний показатель по странам Евросоюза - 176 часов в год.

Естественно, никакой простоты здесь нет и близко. Зато есть широкое поле деятельности для аудиторов из «большой четверки», оптимизирующих налоги.

И правильно, кстати, делающих.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.