3 декабря 2016, суббота

По формальному признаку

комментировать
Настоящие реформы проводятся внутри страны, а не извне

Приведу пример. По формальному признаку в России ситуация с коррупцией лучше, чем в Украине. Но фактически это не так.

Поясню свою мысль. Например, согласно опубликованному на этой неделе рейтингу Transparency International, Россия находится на 119 месте по уровню коррупции в стране, а Украина на 130-м. Украина более коррумпирована, чем Россия, считает авторитетная международная организация. И это через два года после Евромайдана.  

Эту мысль подтверждает и пример компании IKEA. Она известна тем, что никогда принципиально не дает взятки. В России же чиновники предложили компании пройти обычную «процедуру». В IKEA отказались. И тогда в Москве придумали другой ход: официально модернизировать одну из школ за счет компании. Шведы согласились, провели модернизацию, московские чиновники выделили им землю и подписали все документы. А затем поучаствовали в открытии школы, попиарившись на этом. В Украине IKEA готова была сделать то же. Но компании объяснили, что никакая школа никому не нужна. Нужен кэш за землеотвод и решение проблем. Выходит, российским чиновникам нужен еще и пиар, а нашим - только деньги. Значит, наши более коррумпированы?

Масштабы воровства в России поражают

На самом деле нет. Просто в России было много денег. При их уровне дохода страна могла жить, как Объединенные арабские эмираты. Хотя больше напоминала Нигерию в снегу. Масштабы воровства в России поражают. Они грандиозны.

Следующий пример - система тендеров ProZorro. Это когда все тендеры проводятся только в электронной форме, и результаты торгов подделать никак нельзя. Украинский Кабмин очень гордится тем, что система, наконец, заработает. Так вот в России точно такая же система работает уже несколько лет. Один в один. Такая же. По всей стране. В тендерах нет коррупции? Есть. Как рассказал мне один из руководителей российской строительной фирмы, происходит она так: «Да, электронную систему никто подделать не может. Но, как правило, тот, кто хочет победить на торгах, приезжает к тем, кто подал заявки и разговаривает о том, чтобы они их сняли. Платит им при этом компенсацию. Если этот человек близок к ФСБ или Кремлю, успех такого мероприятия гарантирован. В противном случае, у того, кто не снял заявку, начинаются проблемы. А так ему подкидывают деньжат».

Еще один пример. Ежемесячная заработная плата премьер-министра Украины Арсения Яценюка $1380. А главы правительства России Дмитрия Медведева - $2680. По формальному признаку, последний должен быть менее подвержен коррупции, чем первый. Фактически же Дмитрий Медведев миллиардер. Наворовавший столько, сколько ни одному украинскому премьеру и не снилось.

Одним словом во всех реформах формальные признаки не работают.

Революция должна произойти внутри. В голове. В сердце. В душе. Иначе это не работает.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.