21 августа 2017, понедельник

План Зураба Аласании

комментировать
Главой НСТУ выбран Зураб Аласания. Он может уловить тренды, переформатировать канал и сделать современный ресурс

Эта новость стала для многих неожиданностью, поскольку до последнего ожидалось, что выиграет все же нынешний глава Госкомтелерадио Олег Наливайко. Мол, он ближе к власти и более лоялен Петру Порошенко.

Но победил Аласания, и в целом это неудивительно: он подготовил самую четкую программу реформирования и развития НСТУ. Зураб уже поработал на канале и имел то, что он называл видением, как относительно первоочередных шагов, так и в отношении глобального развития.

Впрочем, множество профессиональных телевизионщиков, с которыми вчера довелось пообщаться, остались в некотором недоумении от этого назначения. Мол, Зураб не из их цеха и не признает законов, по которым работает телевидение.

На самом деле набсовет НСТУ сделал очень дальновидный и осознанный выбор. Этот выбор непонятен телевизионщикам, но зато очень хорошо ясен тем, кто хоть немного разбирается в том, что на самом деле происходит с медиа.

Зураб Аласания не признает законов, по которым работает телевидение

Недавно мы готовили большой материал о том, как будет развиваться рынок СМИ дальше. И вот какие выводы можно сделать:

1. Во всем мире доля телесмотрения неуклонно падает. Причем, если пресса уходит семимильными шагами (кроме глянцевых журналов), то телевидение сокращает свое смотрение медленнее, но сокращает. Все большую долю в мире занимает Интернет.

2. На телевидении меняются форматы. В мире почти не осталось ток-шоу формата Шустер.live или Черного зеркала, зато процветают форматы вроде The Tonight Show starring Jimmy Fallon, The Daily Show with Jon Stewart или Last Week Tonight with John Oliver.

3. ТВ становится все более интерактивным. Интернет-вещание является обязательным, любой мало-мальски популярный канал сопровождают мощные веб-сайты и текстовая версия. Более того – конвергентные ньюсрумы, которыми так сильно пугали наших журналистов в США и странах Евросоюза процветают. В Украине эта тенденция начинает постепенно доходить до каналов. Так сайт ТСН канала 1+1 – один из самых посещаемых в сети. По пути «плюсов» пошел и телеканал Украина, который решил заняться конвергенцией.

4. Меняются и каналы вещания. Постепенно интернет-телевидение будет вытеснять спутник и кабель. В это сейчас сложно поверить, но в то, что умрет фиксированная связь, тоже никто не верил.

В эту эпоху жутких перемен можно было пойти по двум направлениям. Первый – подморозить UA Перший или даже вернуть обратно Михаила Поплавского, и таким образом на время увеличить его рейтинг.

Или кардинально сломать систему и запустить на месте НСТУ новый ресурс по лучшим западным образцам и практикам.

Последнее очень и очень сложно.  Но возможно. А еще – интересно.

И на это способен Зураб Аласания.

И потому поставить его во главе НСТУ в сложившейся ситуации было правильным решением. Поскольку мы можем ждать, что Аласания уловит тренды, переформатирует канал и сделает из него действительно современный, востребованный и главное честный медиа-ресурс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.