20 февраля 2017, понедельник

О курсе гривны и слухах

комментировать
Московские товарищи активно работают над тем, чтобы курс доллара в нашей стране был максимально высоким. И кое-чего уже добились

Переговорная главы Нацбанка Валерии Гонтаревой напоминает один из кабинетов банка Гринготтс из саги о Гарри Поттере: картины прошлого века, тяжелые шторы на окнах, тихо стучат напольные часы. Здесь собрались руководители крупнейших украинских телеканалов: директор-президент канала ICTV Александр Богуцкий, шеф-редактор 5 канала Владимир Мжельский, шеф-редактор ТСН канала 1+1 Сергей Попов, главный редактор Еспресо TV Вадим Денисенко, главный редактор канала «Украина» Юрий Сугак, которые пытаются донести до Гонтаревой свое видение причин падения гривны и паники на рынке.

«Против украинской валюты затеяли информационную войну, в которой нет места сантиментам. Враг приложит максимум усилий, чтобы девальвировать гривну до предела», - заявляет один из гостей. По словам телевизионщиков, к ним уже неоднократно являлись ходоки, которые предлагали деньги за панические сюжеты о гривне. Все присутствующие утверждают, что деньги брать отказались.

После этого руководители каналов выдают длинный список рекомендательных мер по укреплению гривны: глава Нацбанка должна чаще участвовать в эфирах и пресс-конференциях, быть максимально открытой, повторяя успокаивающие слова.

Россия якобы включила печатный станок, но напечатала не рубль, а гривну, которую забросила в нашу страну

Со стороны смотрится как сговор, на деле же – это не просто стремление завлечь в эфир интересного спикера, но и попытка помочь с ситуацией на валютном рынке. Ведь им предстоит в той же гривне выплачивать зарплаты сотрудникам, и зарплаты эти в ближайшее время вряд ли вырастут.

Пару дней спустя я встречаюсь с директором консалтинговой компании TRData Юлией Спорыш. Компания владеет крупнейшей базой данных об украинском финансовом рынке и занимается тем, что аккумулирует статистику, аналитику и слухи. «Банкиры все словно помешались, они обсуждают одну и ту же тему – ввоз в Украину гривны, якобы напечатанной то ли в Ростове, то ли в Крыму. На рынке якобы все больше и больше гривневого кэша, который попадает в Украину из ДНР и ЛНР. Поверив в это, банкиры повышают курс и девальвируют валюту», - объясняет Спорыш. Логика слуха понятна: Россия якобы включила печатный станок, но напечатала не рубль, а гривну, которую забросила в нашу страну.

В ходе моего интервью с главой Нацбанка она признала, что власти России аккумулировали определенное количество гривны в Крыму, изъяв ее из оборота и обменяв на рубли, но полностью исключила возможность того, что РФ сумеет отпечатать гривну в Ростове или где-либо еще. Украинская валюта оснащена десятью уровнями защиты, повторить ее в соседней стране невозможно, считает Гонтарева.

Но вопрос даже не в том, использует Россия гривну, собранную в Крыму или напечатанную в Ростове, а в том, что слухи об этом уже активно используются, чтобы подорвать стабильность нацвалюты.

Действительно, есть объективные причины для некоторой девальвации гривны: по данным Минэкономики, 80% предприятий-экспортеров в Донбассе остановились из-за войны, отток инвестиций в первом полугодии составил 17,5%. И главное, курс гривны столько лет искусственно удерживался, что после перехода на гибкую валютную политику не мог не рвануть вверх.

Но ведь есть и другая правда. Как минимум с конца июля “московские товарищи” активно работают над тем, чтобы курс доллара в нашей стране был максимально высоким. И кое-чего уже явно добились.

Это и есть гибридная война. Она состоит не только в том, чтобы запустить в страну вооруженных наемников, ввести ограниченный контингент и лупить по украинским позициям российской «Точкой У». Ее главная цель - посеять сумятицу в головах и беспокойство в душах.

Поэтому любые панические настроения, любые муссируемые слухи - игра на руку Москве. И каждый, кто не хочет, чтобы его использовали кремлевские политтехнологи и феэсбешники, должен критически оценивать информацию и не поддаваться на провокации.

Ну и напоследок - касательно курса и того, что делать. Не смогу сказать лучше, чем один из банкиров, с которым я пообщался, пока разбирался в теме: «Десятилетиями в Украине все строилось на основе фиксированного валютного курса. Никто не думал ни об инфляции, ни о безработице и других экономических показателях. Все молились на обменный курс. В нормальной рыночной экономике валютный курс – изменчивая переменная, а главными экономическими показателями являются инфляция, безработица, рост ВВП. Только отход от фиксированного обменного курса позволит Украине сконцентрироваться на действительно важных экономических вопросах».

Япония много лет живет в состоянии нестабильного курса иены, что не мешает ее экономике развиваться, а японцам жить качественней, чем большинству жителей Восточной Европы. К этому нам и нужно стремиться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.