10 декабря 2016, суббота

О бисексуальности украинской политики

комментировать
Почему в украинской политике нет ни правых, ни левых партий

За прошедшую неделю Верховная Рада приняла два закона, вызвавших взрыв эмоций в блогосфере. Прежде всего, парламент принял закон о пересчете валютных кредитов по курсу на момент их получения. Также депутаты одобрили отмену обязательного использования кассовых аппаратов частным бизнесом.

По идее, в любом европейском парламенте за первый законопроект должны были проголосовать исключительно «леваки», то есть социалистические партии. Второй должны были бы, по классике жанра, поддержать правые силы.

Но у нас в парламенте голосовали кто за что придется. Если выбрать список проголосовавших за эти законопроекты, очевиден только один принцип: у наших депутатов нет никаких принципов.

Это еще раз подчеркнуло одну всегда меня удивлявшую особенность Верховной Рады, а именно - бескомпромиссность украинского популизма.

Во всех нормальных, развитых странах в политике существует два крыла – левые и правые. Демократы и республиканцы. Лейбористы и консерваторы. И так далее. И оба эти крыла стоят на вполне определенных, четких позициях. И ведут себя соответственно.

Причем отношение к свободам и экономике у обеих этих фракций сильно отличается.

Мы видим полное смешение идеологий

Например, если ты левый, то в политическом отношении ты выступаешь за максимальные гражданские свободы. Ты будешь поддерживать гей-браки, выступать против влияния религии на жизнь государства, за интернационализм, космополитизм, мультикультурализм, открытость и раскрепощенность во всех сферах жизни.

Во всех, кроме экономики. Если ты левый, то в экономике ты должен выступать за максимальный госсектор и госрегулирования. За высокое налогообложение и одновременно очень высокие дотации, льготы и поддержку малоимущих слоев населения.

В украинских условиях, если ты левый, то ты должен выступать против крупного бизнеса и за реприватизацию. За высокие налоги и сохранение существующей армии бюрократов. За вмешательство государства в дела бизнеса и жесткое регулирование рынков. Одновременно призывая задвинуть церковь куда подальше, разрешить однополые браки и легализовать марихуану. Последнее, конечно, шутка, но не слишком далекая от правды.

Левые предпочитают жить в мире, часто уступая агрессивным силам. Компромисс для них важнее гордыни. Именно сугубо от левых фракций можно было ожидать голосования по закону об отмене валютных кредитов.

Правые, как несложно догадаться, полная противоположность левым.

Они выступают за то, чтобы государство стояло на традиционных, в украинском случае, христианских ценностях. Правые все сплошь патриоты. Они за охрану института семьи, традиционного брака. За религиозные основы общества. За преподавание богословия в школах, если хотите. За то, чтобы ограничить приток эмигрантов. Даже за то, чтобы выделить титульную нацию и дать ей максимальные преференции.

В экономическом плане все наоборот. Правые всегда за снижение налогов, резкое ограничение вмешательства государства в экономику, за продажу всего госимущества. Правые за то, чтобы граждане сами заботились о себе и о своей будущей пенсии, накапливая себе на старость. Или чтобы о них позаботились их внуки, которых вырастят в традиционных семейных ценностях. Они против любых льгот, поддержки малоимущих и прочих, по их мнению, «бездельников». Слова «реприватизация», как и «деолигархизация», в лексиконе этих людей будут ругательными.

Единственное, на что правые готовы тратить налоги – это на армию и ВПК. Правые умеют и любят воевать.

Правые – это Буш в США, Тэтчер в Великобритании, Пиночет в Чили. Левые - это те, кто много лет правит в Северной Европе, прежде всего в Скандинавии.

Именно правые как сторонники отмены всякого госрегулирования в экономике, должны были голосовать за закон об отмене кассовых аппаратов.

Что мы видим в Украине?

Мы видим полное смешение идеологий. Например, «Батькивщина» и «Свобода» в своем подходе к традиционным ценностям - правые. А в подходе к экономике - самые крайние «леваки». Но такой пример хотя бы был в истории. Националистами и социалистами одновременно были члены НСДАП, так что эти партии, по крайней мере, есть с кем сравнить.

Казалось бы, классическими правыми партиями должны были быть «Народный фронт» или «Самопомич», которые декларировали патриотическую, консервативную позицию и выступали за дерегуляцию экономики. Но, судя по голосованию, и здесь полно левых.

В конце добавлю, что в нашей стране совершенно все равно, за какую партию голосовать. Потому, что у всех них только одна идеологическая платформа. И описывается она одним словом: популизм.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.