11 декабря 2016, воскресенье

Механизм обмана

комментировать
Изменения в устройстве общества, в экономике и законодательном поле происходят настолько незаметно, что иногда кажется, будто их вообще нет

По данным Гарвардского клуба Украины, быстрые реформы в таких сферах как разрешительная, налоговая, таможенная система, техническое регулирование и система контрольной деятельности позволят добавить к валовому внутреннему продукту 86 млрд гривен. Сокращение коррупции при этом может сберечь и вернуть в экономику 64 млрд гривен. А государственные расходы сократятся на 24 млрд гривен. Эта сумма примерно равна всем золотовалютным запасам Национального банка Украины.

Большие цифры. Серьезные ожидания. Очень выгодно. А изменений все нет.

Причин несколько, но я хотел бы привести конкретный пример, который частично пояснит ситуацию.

Одним из элементов налоговой реформы Кабмина является законопроект о налоговом компромиссе. Если говорить вкратце, то эта инициатива правительства Арсения Яценюка весьма выгодна предпринимателям и государству. Она позволяет начать все с чистого листа тем тысячам бизнесменов, которые были вынуждены работать через «фирмы-прокладки» режима Виктора Януковича.

Обычно при прошлом президенте это происходило так. В компанию приходили налоговые инспектора и налоговые полицейские. Они устраивали десятки проверок и «вырванные годы» руководству фирмы. Потом как бы невзначай давали правильный совет: нужно работать через определенные обналичивающие фирмы и тогда налоговая больше не появится на пороге. Предприниматели вынуждены были соглашаться с этими требованиями. На такие условия согласилось приблизительно 75% украинского бизнеса.

В новом Кабмине все прекрасно знали о проблеме и потому придумали выход из ситуации. Вместо того, чтобы тупо пересажать две трети украинских предпринимателей правительством был предложен налоговый компромисс. Его суть проста: компании доплачивают 15% от тех налоговых обязательств, что у них остались из-за работы с прокладками Януковича и освобождаются от ответственности.

Государство зарабатывает на этом миллиарды гривен, а бизнес получает второй шанс нормально и честно работать.

Большие цифры. Серьезные ожидания. Очень выгодно. А изменений все нет

В противном случае без этого закона, бизнес продолжат кошмарить проверками (что собственно и происходит), а государство ничего не заработает. Максимум - обогатятся сотрудники налоговой милиции и налоговой инспекции, которые возьмут взятки за закрытие уголовных дел.

Законопроект о налоговом компромиссе особенно выгоден среднему бизнесу, который не может «решать проблемы» где-то на уровне «стратосферы».

Верховная рада дважды прокатила этот законопроект. Первый раз все возможное для этого сделал народный депутат Игорь Еремеев, который заявил что 15% слишком много и уровень «откупных» должен быть снижен до 5%.

Снизили. Внесли в Раду новый законопроект. Но, тут его снова прокатывают. По настоянию главы комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталия Хомутыника законопроект отказываются даже вносить в повестку дня.

Прямо на заседании парламента Хомутыник заявляет главе парламента Александру Турчинову, что законопроект о налоговом компромиссе нельзя принимать поскольку против него выступила Американская торговая палата. Александр Турчинов не будучи специалистом в данном вопросе верит. Вообще название Американская торговая палата звучит серьезно. Представить, что господин Хомутыник может банально обмануть никто не может. Чтобы убедиться в этом достаточно прочесть стенограмму заседания Верховной рады.

Я давно слежу за судьбой закона о налоговом компромиссе. Лично для меня его принятие - своего рода лакмусовая бумажка – идут реформы или нет. И накануне его принятия я общался с руководителем депутатской группы «Экономическое развитие» Анатолием Кинахом (в нее входит и Виталий Хомутыник) и главой Государственной фискальной службы Игорем Билоусом. И в ее ходе господин Кинах имел неосторожность всячески убеждать меня, что налоговый компромисс очень нужен, и Виталий Хомутыник его поддерживает.

Поэтому позиция Виталия Хомутыника показалась как минимум странной. Звоню вице-президенту Американской торговой палаты Тарасу Качке, и спрашиваю, почему организация против закона о налоговом компромиссе. И получаю ответ, в том числе письменный: «Мы всячески поддерживаем эту инициативу. Мы действительно выступали против ряда других налоговых законопроектов, но никак не против этого».

Вот и все.

Виталий Хомутыник, попавший в Верховную раду номером 15 по списку Партии регионов, и после побега Виктора Януковича срочно сменивший фракцию банально ввел в заблуждение Александра Турчинова.

А тот банально поверил. А реформы банально тормозятся. А мы удивляемся: что же там происходит на самом деле?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.