22 августа 2017, вторник

Тайна митрополита Владимира

комментировать
Для одних он - «московский поп» и таким останется. Для других - националист в рясе. На самом же деле – он любил помогать людям, умел пошутить и никогда не гнался за деньгами

Мы сидим в небольшом деревенском доме в селе Марковцы. У калитки старый «Жигуленок», внутри килимы на стенах, иконы, украшенные рушниками, кружевные салфетки на столе.

Предстоятель одной из крупнейших православных церквей мира скромно уселся в уголочке на старенький стул, тихо и неспешно беседуя с нами о жизни.

Он похож на обыкновенного украинского сельского дедушку, который предался воспоминаниям.

« У вас была мечта всей жизни?» — спрашиваем мы. «Была», — отвечает он. «Она исполнилась? О чем мечтали?» — не унимаемся. «Секрет фирмы», — улыбается он.

Этот секрет, эту тайну он так и унес с собой. И оставил множество вопросов о том, кем он был на самом деле.

Если исходить из современной российской парадигмы, то митрополит был «украинским националистом». Он собирал разные выпуски «Кобзаря» Тараса Шевченко, носил вышиванки, любил свою страну

Для одних он «московский поп» и таким и останется. Для других он националист в рясе, автокефалист и предатель идей «Русского мира». Говорили об одиозном окружении Владимира, квартирных скандалах и еще о чем-то похожем. Были обвинения и похуже, опять же, связанные с окружением.

Я все это слышал и не раз. Но когда-то и апостола Павла ревнители закона (кстати, верующие во Христа) чуть не выгнали из первой церкви из-за еще более нелепых обвинений. А святого Иоанна Златоуста епископы таки лишили кафедры и отправили в ссылку, где он и скончался, подхватив малярию.

Как себя ведет сейчас, после смерти митрополита, его окружение? Как обыкновенные люди. Плачут, молчат, молятся, приходят проститься с ним, а также устраивают пляски на его могиле, делят власть, боятся потерять влияние, потирают руки.

В общем, люди как люди. От них, собственно, ничего другого ожидать и не приходится.

А кем был митрополит Владимир, я, кажется, понял.

Он был человеком, который мог получить от благотворителя туго набитый долларами конверт и в тот же вечер, не распечатывая, отдать его семье верующих из Черновцов, у которых ребенок проходит курс химиотерапии в Киевском онкодиспансере.

Он любил помогать людям и делал это часто. Он мог с любовью, кротко и с присущим ему мягким юмором ответить подвыпившему молодому человеку, который на Пасху обратился к нему не «Ваше Блаженство», а «слышь, деда…».

Он мог шокировать сотрудников патриархии из Москвы тем, что сам гулял по Лавре, общаясь со всеми, кто хотел с ним поговорить. Без государственной службы охраны, бронированных лимузинов и прочих атрибутов политправославия.

Владимир никогда не носил дорогих часов. И когда в его комнату зашел митрополит Онуфрий, известный всем своим аскетизмом, то сказал: «О, вот это келья по мне…» Владимир вообще никогда не гнался за деньгами и был очень скромным человеком.

Его церковную карьеру предсказали святой Лаврентий Черниговский и прозорливая монахиня из монастыря рядом с его селом. Две невесты Владимира погибли, определив его путь в монахи.

В самый сложный для украинского православия момент он, по сути, спас ситуацию, не допустив религиозной войны, которая могла случиться еще в начале девяностых.

Если исходить из современной российской парадигмы, то митрополит был «украинским националистом». Он собирал разные выпуски «Кобзаря» Тараса Шевченко, носил вышиванки, любил свой народ, свою землю и свою страну. Даже православные распевы он любил особые, похожие на украинские народные песни, которые пели у него в деревне. Никогда не грубил, не хамил, всегда был корректен и мягок в общении. Но, в первую очередь, он был христианином. А во вторую – украинцем. И это тот случай, когда любовь к богу, родине, народу и людям находились в правильной гармонии.

Он был прозорлив. Как-то журналисты в разгар правления Виктора Януковича сказали ему: « К власти пришли пророссийские силы, автокефалии не будет и вообще не ясно, что будет со страной». Митрополит Владимир ответил следующее: «Когда рухнул Советский Союз, никто не ожидал, что это возможно. До августовского путча все мы жили в единой стране и даже подумать не могли, что с ней что-то произойдет. Прошло всего пару недель, и страны не стало. Бог может все изменить за неделю. Буквально все. Помните об этом».

В феврале этого года вспомнили многие.

По крайней мере, для себя я лично понял, кем был этот человек. И кто жил с нами все эти годы бок о бок.

Это был первый православный святой новой страны. Тот, кто будет молиться за Украину и за всех нас, стоя непосредственно перед престолом Божьим, начиная с 5 июля 2014 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.