30 июля 2016, суббота

Как победить в информационной войне с Россией

комментировать
Одна из наших главных проблем - то, что жители Запада черпают информацию о войне в Донбассе из российского ТВ, широко доступного в странах ЕС

Вечер в легендарном будапештском ресторане Gundel. Открывший это заведение Карой Гундель считается родоначальником современной венгерской кухни, который впервые собрал все «народные рецепты» и создал канон мадьярских блюд. Белоснежные скатерти, вкусная еда, дорогие картины на стенах, камерная атмосфера. К нашему столику подходит скрипач-цыган, который улыбается, подмигивает и начинает играть «Подмосковные вечера», а потом одну за другой - русские народные песни.

Где-то после третьей мелодии терпение заканчивается, и я объясняю скрипачу, что мы из Украины, что сейчас наша страна воюет с Россией, и прошу его сыграть что-то наше. Он интересуется, является ли «Мурка» украинской народной песней, потому что ее заказывали какие-то чиновники из Украины. Наверное, прокуроры, - мелькает у меня мысль.

По возвращению из ресторана венгерский таксист демонстрирует свои познания русского – улыбаясь, подмигивает и повторяет чаще всего слышимые от граждан Российской Федерации слова: «водка», «девки», «кабак»… Для таксиста все, кто говорит на русском языке – русские.

Один из важных козырей Украины в противостоянии с Россией – поддержка США и Евросоюза. До сих пор нашей стране удавалось получать ее в той или иной форме на официальном уровне.

В любом европейском отеле вы найдете 1-2 канала на русском языке и ни одного украинского

В ответ Россия тратит немалые усилия на то, чтобы заручиться поддержкой маргинальных политических сил, местных СМИ и посеять сумятицу в головах обывателей. С надеждой, что обыватели рано или поздно надавят на власти своих стран.

Отчасти русским это удается.

Другой разговорчивый мадьярский таксист по дороге в аэропорт Будапешта рассказал мне, что в Евросоюзе живут очень тяжело, средний класс в Восточной Европе вымирает, и Украине не стоит вступать в ЕС, а надо дружить с Россией, ведь «Газпром» спас нашу страну от холодной зимы, дав скидку на газ. Конфликт России и Украины, по его мнению - непонятная борьба одних русских против других.

Это все он узнал из венгерских СМИ.

Мои знакомые из Венгрии и Греции рассказывают истории про то что в Украине идет гражданская война, и одни украинцы убивают других, а украинская власть действует бесчеловечно.  Информацию они черпают из новостей, транслируемых по российским телеканалам, которые, в отличие от украинских, доступны в странах Евросоюза.

С местными СМИ понятно - на пропаганду и продвижение своих идей в странах Евросоюза Россия с начала года потратила порядка $150 млн.

С российскими каналами тоже все ясно. В любом европейском отеле вы найдете 1-2 канала на русском языке и ни одного украинского. Более того, Первый канал прямо проводит кампанию по подключению в любом отеле мира. Никто из украинских телекомпаний не удосужился сделать ничего подобного.

Что могут сделать со всем этим украинцы?

Прежде всего, везде и всегда рассказывать правду о том, что на самом деле происходит между нашими странами. Так в России более 50% населения, по данным Госстата, получает менее $625 в месяц. Средняя зарплата в этой стране составляет $720 в месяц. В Украине средняя зарплата - и вовсе $290. Тогда как в бедной по европейским меркам Венгрии средняя зарплата -- $1374 при фактически идентичных ценах, за исключением коммунальных услуг. Впрочем, энергоэффективные технологии и отказ от газа позволяют довести фактическую цену коммунальных услуг в тратах домохозяйств в отдельных европейских странах до того же процента, что и в России и Украине.

В индексе человеческого развития маленькая Венгрия занимает 43 место, а богатая Россия 57 место. Украина занимает 83 строчку.

Венгрия находится на 50 месте в мире по уровню восприятия коррупции, Украина на 134 месте, а Россия вообще 154 место.

Российские спецслужбы тренируют и снабжают оружием террористов в Донбассе. Московские политтехнологи организовали протестное движение в Донецке и Луганске.  Артиллерия и ракетные войска РФ обстреливают украинскую территорию, в военных операциях непосредственно принимает участие русский спецназ. Не Украина напала на Россию, а Россия на Украину.

Россия предложила в апреле Украине газ по $490 за тысячу кубометров, что являлось абсолютным максимумом для всех покупателей «Газпрома». Европа помогла добиться скидки, пусть и временной.

Так с кем Украине лучше вступать в союз - с Европой или с Россией?

В итоге даже мадьярский таксист согласился с тем, что ЕС для нас много лучше. Ну а скрипач из ресторана Gundel таки сыграл «Розпрягайте, хлопцi, коней» и попросил выслать ему список украинских песен на YouTube, чтобы разучить их и играть тем, кто приезжает из Киева. «Я понял, что русские и украинцы - разные народы», - сказал он на прощанье.

Я думаю, что одна из наших маленьких задач - убедить в этом абсолютное большинство обывателей Евросоюза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.