8 декабря 2016, четверг

Как нам поступить с Донбассом: четыре варианта

комментировать
Украинцы – народ, который хочет сам решать, что ему делать и куда идти

В прошлом номере журнала «Новое время» вышла большая подборка мнений о том, как обустроить Донбасс в том случае, если он станет украинским.

Особенный резонанс в сети вызвали мнения представителей СКМ Натальи Емченко и Джока Мендоза-Вилсона, а также колонка недавно выдворенного из Донецка предпринимателя Энрике Менендеса. Все они писали об одном и том же: о необходимости диалога с Донбассом.

Я пообщался с несколькими людьми на тему данных колонок: один из них служит в армии, другой занимается отельным бизнесом, третий - журналист, четвертый – чиновник. У каждого были свои мысли о том, что делать с Донбассом. Более того, трое из четырех в принципе против того, чтобы о чем-либо договариваться. С моей точки зрения, есть четыре варианта того, что, собственно, делать с Донбассом.

Первый вариант - ничего не делать, заморозить конфликт в нынешнем виде. «Тянуть вола» с Минскими соглашениями и ждать пока умрет Россия, а потом напасть и все забрать обратно. Именно по такому пути пошли Грузия и Молдова с ПМР, Абхазией и Южной Осетией. Ждут до сих пор. При этом, ВВП Молдавии и Грузии в пересчете на душу населения меньше, чем в Украине. Почему? Потому что в страны с замороженным конфликтом инвестиции не идут, там нет места прорыву, который произошел в Польше, Словакии или странах Балтии. Там даже завод построить боятся, поскольку мало ли что Путину завтра в голову придет и как все обернется.

В страны с замороженным конфликтом инвестиции не поступают

Грузию и Молдову по причине замороженных конфликтов не принимают в НАТО. Есть только одна страна, имеющая аннексированную территорию, которой удалось нарастить ВВП и вступить в Евросоюз, – это Кипр. Однако Кипр является общеевропейским офшором, живущим на российские и украинские деньги. Вряд ли мы повторим его судьбу. Остальные страны с замороженным конфликтом стагнируют. Стагнация ждет и нас.

Второй вариант - воевать. Объявить тотальную мобилизацию, собрать все взрослое мужское население и отправить на фронт. Причем первым должны отправить своих детей президент и премьер. А дальше будь, что будет. Выиграем – значит заберем Крым и Донбасс, проиграем - значит будет страна в новых границах. Как говорится, лучше ужасный, но славный конец, чем ужас без конца.

Третий вариант - отказаться от Донбасса и Крыма. Подобный подход требует согласования с НАТО и Евросоюзом: мы отказываемся от территориальных претензий на Крым и Донбасс и, таким образом, решаем территориальные конфликты, а они соглашаются включить Украину в свой состав в течение года. Это рискованный вариант, поскольку он худший для России. Не для того Москва отбирала у Украины Крым и устраивала войну в Донбассе, чтобы остальная часть страны ушла на Запад и систему ПРО установили в Черниговской области, а не в Симферополе. Очевидно, Кремль поднимет всю свою агентуру, чтобы не допустить подобного развития событий, постарается раскачать Харьков, Одессу, Николаев, а возможно, пойдет новой войной.

Тем не менее, если этот вариант Украине удастся, нас примут в НАТО и ЕС, и это будет новая страна.

Четвертый вариант - договариваться с Донбассом и создавать конфедерацию, своего рода Боснию и Герцеговину. То есть, объединение двух диаметрально разных территорий в одной стране. И в рамках федерации, на основе компромисса управлять внешней и внутренней политикой. В принципе это соответствует тому, как Москва видит Минские соглашения.

Выходит, что диалог с Донбассом нужен только в одном, четвертом случае. При всех остальных - говорить не с кем и не о чем.

Какой из вариантов я бы выбрал на месте Петра Порошенко? На месте президента я бы провел референдум, и вынес этот вопрос на рассмотрение остальной Украины. Решать, что делать с Донбассом, должна вся страна, а не один человек. Нежелание слушать народ и выносить вопрос о евроассоциации на референдум стало катализатором Евромайдана, закончившегося бегством Януковича.

А ведь стоило просто честно спросить у всей страны, чего она, собственно, хочет, честно провести референдум и сделать то, чего требует большинство. Украинцы – народ, который хочет сам решать, что ему делать и куда идти. Вот только власть часто забывает об этом.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.