3 декабря 2016, суббота

"Пятая скорость" РФ

комментировать
Ещё год назад многие понимали – если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, Россия включит «пятую скорость», чтобы раздавить страну

2013 год. Конец сентября. Теплый крымский вечер. Я стою посреди двора самого дорого отеля в Ялте, забитого европейскими и украинскими чиновниками высокого ранга, олигархами, бизнес элитой и прессой.

Здесь европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев, крупные предприниматели Виктор Пинчук, Сергей Тарута и Александр Ярославский, руководители Group DF Борис Краснянский, руководитель EastOne Кирилл Рубинский и ДТЭК Максим Тимченко, десятки евродепутатов, инвестбанкиров, журналистов.

Все пьют шампанское, закусывая канапе с креветками, крабами и черной икрой. Играет живая музыка, в воздухе ароматы можжевельника, кипариса, цветов. В темноте светится бассейн посреди двора.

«Я уверяю тебя, что у нас все будет хорошо. Мы договоримся и с одними, и с другими.  Штефан Фюле правильно сказал, мол, нет никаких проблем в том, чтобы мы подписали ассоциацию с Европейским союзом и при этом расширяли торговлю с Россией. Представь, какие возможности открываются для нас. Рынок Европы это колоссальные средства. А с россиянами мы не только не поссоримся, но и увеличим поставки в РФ, подписав с ними зону свободной торговли. У нас будет такой подъем экономики, что страну никто не узнает уже через год», - говорит, наклонившись ко мне, замглавы Администрации президента Ирина Акимова. В ее руках бокал с шампанским, в котором поблескивают огоньки странным образом похожие на европейский круг из звездочек.

Все были твердо уверены, что исторический выбор Януковичем, уже сделан. Они оказались не правы. Выбор сделал не Янукович. Выбор сделала Украина 

Я киваю, но в голове начавшаяся таможенная война с Россией, остановки и тотальные проверки украинской металлопродукции на границе, запрет за запретом на поставки пищевых продуктов.

Я не верю ее словам. В душе – тревога. Странное чувство. Ведь это не я теряю миллиарды долларов от закрытия российских рынков. А те, кто теряет, находятся здесь, но излучают оптимизм.

Впрочем, не все. Мы общаемся с генеральным директором компании, которая управляет бизнесом одного из присутствующих здесь же олигархов. Он сам из России. Такой мудрый человек, хорошо понимающий, что почем в Москве. «Все это добром не кончится. Россия включила третью скорость и таким образом максимально давит на нас с тем, чтобы соглашение об ассоциации не было подписано. Боюсь, если мы его все-таки ратифицируем, то в Кремле включат пятую скорость. И тогда нас раздавят совершенно», — говорит он.

Я верю ему, но не знаю что делать.Ощущение какой-то нереальности происходящего, будто ты во сне.

Все о чем я рассказываю, произошло на форуме, проводимом фондом Виктора Пинчука Yalta European Strategy (YES) в прошлом году. Достаточно мощном мероприятии, посвящённом политике, экономике и общественным проблемам в Украине. Саммит состоится и в этом году. Правда, уже в Киеве.

Ощущение нереальности усилилось в тот же вечер, когда я попал на набережную Ялты. Отвратительные сувениры, шансон, запах пережаренных чебуреков и пар от горячей кукурузы, а также толпы неопрятно и безвкусно одетых туристов говорящих с русским акцентом возвращают меня в СССР. После высокопарных речей о синергии от одновременной интеграции в Европейский и Таможенный союзы, глобальных рынках, мулькультуризме и новом мире я оказался в другом измерении.

На следующее утро сажусь в такси, чтобы доехать до Ливадийского дворца – места официальных мероприятий форума. Таксист говорит мне: «Ну что там ваши эти с форума … масоны. В НАТО хотят? Да, совсем у них уже башка съехала что ли. Путин им покажет! И этому нашему борову покажет!».

Боров – это Янукович.

Приехав на форум, слышу историю журналистов про то, как гостиница «Ялта» превратилась в притон для арабов, которые там как на конвейере имеют местных шлюх.

Дальше был диалог президента Литвы Дали Грибаускайте и Януковича, знаменитая фраза Юрия Луценко в адрес Януковича «я вам скажу, как бывший зэк бывшему зэку», эмоциональное и, пожалуй, самое проукраинское и антирусское на форуме выступление Петра Порошенко. Тогда еще всего лишь народного депутата.

А потом общий вывод всех участников форума, включая Фюле, Клюева, Акимову, Порошенко, Яценюка, Грибаускайте и Тони Блэра: Украина уже в Евросоюзе. Все. Вопрос решен. Ассоциация - только первый шаг. А так все. Пути назад нет. Интеграция у нас в кармане.

От радости специальный представитель Еврокомиссии по Украине Александр Квасневский так отплясывал на финальной вечеринке, так отмечал благополучное подписание ассоциации, что говорят, утром с трудом проснулся и опоздал на самолет.

Все участники форума были твердо уверены, что исторический выбор Януковичем, уже сделан. И ничего не может его изменить. Они оказались не правы. Но лишь в одном. Выбор сделал не Янукович. Выбор сделала Украина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.