20 февраля 2017, понедельник

Главный виновник падения гривны

комментировать
Спасти национальную валюту может либо победа в войне, либо компромиссный мир, но никак не пара-тройка новых директив Нацбанка

Сегодня вместе с несколькими журналистами удалось пообщаться с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Речь шла о повышении курса доллара и ситуации в банковском секторе.

Глава НБУ озвучила следующую мысль: никто в нынешних условиях не мог бы ничего сделать для того, чтобы удержать курс гривны. Гонтарева даже привела цитату вице-председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишера, который, узнав все параметры украинской экономики и проанализировав все геополитические факторы, на вопрос о том, как можно удержать гривну в пределах прежних показателей ответил: mission impossible.

Да, конечно, можно критиковать Валерию Гонтареву за то, что она сперва ввела индикативный курс, а затем отменила. За то, что действовала не на опережение, а реакционно. За то, что позволила спекулянтам заработать сотни миллионов на черном рынке. За то, что не смогла сделать рост валютного курса более плавным. Можно долго рефлексировать на тему того, что глава НБУ якобы вела себя «как слон в посудной лавке».

Но надо признать: реальных шансов остановить падение гривны у нее не было.

И причины для этого две.

После каждого сообщения о наступлении боевиков в Донбассе население бросается снимать деньги с депозитов

Первая причина – война, развязанная Россией против Украины. Банкиры признают, что после каждого сообщения о наступлении боевиков в Донбассе население бросается снимать деньги с депозитов и переводить гривну в доллар. Война уничтожает гривну, прежде всего в результате паники самих же украинцев – вкладчиков депозитов и скупщиков долларов.

Более того, некоторые вкладчики, открыв депозиты в сомнительных банках, после объявления их банкротами, получали выплаты от государственного Фонда гарантирования вкладов, а затем вновь относили деньги в финучреждения, не вызывающие доверия, но сулящие высокие проценты.

Вторая причина – рекордное падение экспорта, сократившегося в прошлом году на 14% из-за войны на Востоке и закрытия российского рынка.

Так что если кого-то из украинского руководства и винить в падении гривны, то претензии скорее к Кабмину и Минэкономики, которые ничего не сделали для открытия для Украины рынков Ближнего Востока, Африки, Средней Азии, Ирана, Индии, Китая, Латинской Америки. Ведь на эти рынки можно было бы поставлять продукцию, от которой по политическим мотивам отказалась Россия.

Нужно также спросить с Государственной фискальной службы, саботировавшей возврат налога на добавленную стоимость экспортерам.

Нужно спросить с проверяющих, которые продолжали добивать взятками экспортно-ориентированные предприятия, несмотря на войну и кризис.

Спасти гривну может либо победа в войне, либо компромиссный мир, но не пара-тройка новых директив Нацбанка. А лучшее, что каждый из нас может сделать в сложившейся ситуации – это прекратить паниковать. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.