4 декабря 2016, воскресенье

Главная претензия к Порошенко

комментировать
Как можно вообще звать кого-то вкладывать деньги в страну, в которой и президент-то боится зарегистрировать свои активы

Скандал, в рамках которого президента обвинили в том, что он вывел свои активы в офшоры, на мой взгляд, в целом не сильно ударит по его репутации. Но есть одно "но". Не ударит потому, что все и так знали, что Петр Порошенко – олигарх, которому принадлежат промышленные, торговые и медиа активы. За него за такого проголосовал народ. За олигарха.

Он обещал, конечно, продать 5 канал - и не продал. Но когда украинские политики выполняли свои обещания?

Почему для Порошенко все, что произошло, неприятно, но не смертельно?

Прежде всего потому, что перевод активов в офшоры чисто теоретически действительно может быть частью процесса их передачи в слепой траст. Не знаю, как там в случае с Roshen, но в мире офшоры и слепой траст не противоречат друг другу.

Президента можно обвинить в том, что он не задекларировал собственности на несколько тысяч долларов. Но тут, если честно, обвинения могут быть исключительно формальные. У нас множество политиков вообще ничего не декларируют и «живут на одну зарплату». Просто посмотрите на декларации Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Обнять и тихо плакать.

Можно сказать, что Порошенко передавал все в траст в ходе Иловайской трагедии. Но подписать бумаги - это одна минута дела. Все могло быть подготовлено заранее, но в день, когда случился котел, к президенту на минуту зашел секретарь и он быстро подписал всё, не отвлекаясь от решения проблем на Востоке.

В общем, все обвинения довольно зыбкие. Но есть одна принципиальная вещь, за которую Порошенко должен нести отнюдь не уголовную, но политическую ответственность.

Порошенко, как владелец активов, сам не доверяет украинской налоговой системе

Он за время президентства в стране так и не смог создать такие условия, чтобы самому зарегистрировать свои предприятия в Украине. Он не провел налоговой реформы, которая бы сделала работу в стране фискально привлекательной. Не внедрил принципа верховенства права, чтобы его активы не тронули ни при каких обстоятельствах, даже когда он перестанет быть президентом и уйдет в оппозицию.

Порошенко, как владелец активов, сам не доверяет налоговой системе и системе защиты инвестиций, которая работает в его стране. Он считает Панаму более надежным местом для хранения активов, чем собственное государство.

О какой деофшоризации экономики после этого можно вести речь? О каком инвестиционном климате? Как можно вообще звать кого-то вкладывать деньги в страну, в которой и президент-то боится зарегистрировать свои активы и предпочитает Панаму?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.