9 декабря 2016, пятница

Что важнее курса доллара

комментировать
Девальвация гривны демонстрирует состояние бизнеса в стране

В последнее время главная тема всех обсуждений – валютный курс. Но девальвация гривны является следствием, демонстрируя состояние бизнеса в стране. Когда не развивается бизнес, национальная валюта обречена дешеветь.

Поэтому более важная проблема сейчас – неблагоприятный бизнес-климат. О войне не упоминаю, поскольку ее, похоже, пока не остановить. Но есть то, что остановить можно.

На этой неделе встречался с исполнительным директором Европейской бизнес ассоциации Анной Деревянко. По ее словам, несмотря на заверения в том, что вести бизнес стало легче, это не так - из страны уходят европейские компании, проработавшие в Украине много лет. Помимо тяжелой налоговой системы и неблагоприятного бизнес-климата, появился еще один фактор - падение спроса и, соответственно, продаж.

Первоочередная проблема для предпринимателей - налоговая. На днях братья Капрановы написали замечательное письмо о ситуации с налогообложением в стране. Это фактически крик души. Вот только одна фраза из него: «Азаровщина является заразной! Мы уже чувствуем, что новых руководителей экономического блока серьезно лихорадит. Видим, что предлагает Министерство финансов на экономических совещаниях, и как пытается экспроприировать тех, кого узрело всевидящее око государственной статистики. А Минэкономразвития вовсе не спешит становиться на оборону ограбленных».

Недавно премьер-министр Арсений Яценюк отстранил от должности главу Государственной фискальной службы и его замов, назначив расследование относительно их деятельности. Говорят, из-за нареканий в его адрес Европейской бизнес ассоциации. Говорят, теперь ищут примеры конкретного взяточничества главы налоговой.

Совет всей системе государственной власти: прекратите искушать судьбу и трогать бизнес

Я скажу так. Менять руководство Государственной фискальной службы надо хотя бы за то, что они ничего не сделали ради изменения системы сборов налогов. Налоговикам из центрального офиса продолжают спускать сверху (вплоть до районов) «планы сборов». Более того для большей убедительности руководителей компаний таскают по судам, вымогая заплатить начисленные налоги сомнительным образом.

Прежний режим заставлял работать с «обнальными площадками», где под 14,5-16,5 % обналичивались средства. Спускалась команда сверху и компании, работающие с «площадками», не трогали. Сейчас «площадки» снова-таки не трогают, но компании, работавшие с ними, продолжают терроризировать. Даже при «налоговом компромиссе», получится, что предприниматели оплатили или оплатят 19,5-21,5 % налога на добавленную стоимость.

Бизнесмены неоднократно обращались к налоговикам и народным депутатам с просьбой изменить Налоговый кодекс согласно европейским стандартам. То есть таким, когда предприниматель может распоряжаться своими деньгами как ему заблагорассудится. Снимать со счета столько средств, сколько он хочет. Отправлять или конвертировать деньги на основании необходимости и внутренней потребности. Чтобы между компаниями был упрощен документооборот, в том числе, по отчетности перед налоговыми органами. Чтобы не было лишних проверок.

В ответ народные депутаты и налоговики неофициально признают: если разрешить бизнесу свободно распоряжаться деньгами, то уйдут в небытие «обнальные» площадки,  а значит, пострадают целые депутатские группы, которые за этими «площадками» стоят. Поэтому никто ничего не хочет менять.

Совет всей системе государственной власти: прекратите искушать судьбу и трогать бизнес. И вспомните, что первыми на Налоговый майдан вышли владельцы мелкого и среднего бизнеса. Они же активно поддержали Евромайдан.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.