30 мая 2017, вторник

Что стоит за "наездом" на Зураба Аласанию

комментировать
Иметь такого человека, как Зураб, во главе общенационального канала, пусть и не очень рейтингового, для власти опасно

Национальный Союз журналистов Украины написал открытое письмо с критикой главы общественного канала UA Перший Зураба Аласании. Его обвиняют в том, что он увольняет старые кадры, уничтожает замшелое региональное телевидение и вообще «разваливает, а не созидает». От Владимира Гройсмана требуют уволить Аласанию, провести «открытый конкурс» и найти нового директора канала.

Я работаю не только на портале Бизнес НВ, но еще и на UA Перший, я редактор и ведущий программы на канале. Что я могу сказать обо всем этом?

Прежде всего то, что Зураб Аласания за все время существования моей программы, которая неоднократно проявляла, мягко говоря, весьма критическое отношение к президенту, правительству и Верховной Раде, ни разу (подчеркиваю, ни разу) не попросил меня снять или поставить какой-либо материал.

Еще хочу сказать, что UA Перший - это один из немногих украинских каналов, за который мне сегодня не стыдно. Потому что там есть такие программы как «Схемы» и «Слидство. Инфо». Потому что там работают такие ведущие, как Анастасия Рингис, Майкл Щур, Юрий Макаров, Мыкола Вересень. Потому, что эти люди не боятся говорить правду.

И им тоже никто и никогда, я уверен, не указывал, какие материалы ставить, а какие - снимать.

Все попытки надавить на программы через Аласанию заканчивались ровно на нем

В то время как большинству из тех, кто инициировал и подписал письмо против Аласании, как раз указывали это неоднократно. И они всегда с удовольствием откликались на требование власти. Прогибались. Ставили то, что надо.

Потому что нет в этой стране большей цензуры, чем цензура в региональной государственной прессе. Когда каждый местный чиновник хочет управлять государственным каналом у себя в регионе как своим личным.

И вот когда Аласания заявил, что местные каналы в рамках реформы НТКУ больше не будут заниматься сервилизмом по отношению к местным властям, а станут независимыми, каковым уже является UA Перший, замшелый Союз журналистов Украины, продающий свои удостоверения по сто долларов каждому желающему, отреагировал истерикой.

Есть, конечно, и еще одна возможная причина. Никто не знает, сколько продержится правительство Гройсмана. Вероятно, грядут выборы. К выборам нужно зачистить островки свободы на телевидении.

С владельцем любого частного канала власть может договориться, потому что частными каналами у нас владеют олигархи. А олигарха можно купить: обеспечить ему голосование за нужный закон, закрытие уголовного дела, назначение лояльного менеджмента на госмонополию.

С Аласанией пока договориться не получалось. Все попытки надавить на программы через него заканчивались ровно на нем. Дальше, вниз, они просто не уходили. Он нам об этом даже не говорил. Ни разу. Человек попал с инсультом в больницу, но мы ничего не услышали из того, что высказали ему. Иметь такого человека во главе общенационального канала, пусть и не очень рейтингового, для власти опасно.

Некоторые называют все происходящее реваншем. Кто-то уже назвал контрреволюцией. Я могу назвать это просто глупым письмом.

Но вот если Аласанию после этого письма Кабмин уволит, вот это уже будет реванш. И контрреволюция.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.