10 декабря 2016, суббота

Что показали обыски в украинских IT-компаниях

комментировать
Как чиновники отреагировали на притеснение бизнеса правоохранительными органами

Как-то мой преподаватель по бухгалтерскому учету из Эдинбургской бизнес-школы описала ситуацию, очень хорошо характеризующую время, в котором мы живем.

Она рассказала, как однажды в марте прогуливалась в Киеве вдоль Днепра. Было довольно тепло, но лед еще не сошел. По набережной на роликовых коньках каталась современная, модно одетая молодежь. Хипстерские прически и бороды, наушники и серьги в ушах, музыка на iPhone, смех и радость жизни.

А на льдинах сидят мужики в шапках-ушанках и бушлатах и ловят рыбу. Они исподлобья бросают косые взгляды на молодежь на роликах и с серьгами в ушах.

Мы живем как раз в такое время. Солнце уже начало пригревать, европейского вида молодежь уже сидит в министерствах и даже в Верховной Раде, но рыбу все еще ловят мужики из прошлого в ушанках.

Хороший пример – отношение органов власти к обыскам в IT-компаниях, которые устроили милиция, налоговая полиция и СБУ.

Например, месяц назад днепропетровская IT-компания 908 вывезла всех сотрудников в Польшу. Сооснователь компании Андрей Хорсев пояснил, что заставило его бежать из Украины: «Пришли в мою компанию люди, начали изымать оборудование. Пришли ко мне домой, пришли к моим родителям, пришли к родителям моего партнера, к нему пришли домой. Из моего офиса было забрано все электронное оборудование, все документы, у меня забрали мой загранпаспорт, все печати. Вскрыли сейф, все вынесли, и сказали, что будем разбираться».

Европейская молодежь уже пришла во власть, но рыбу все еще ловят мужики из прошлого в ушанках

Вслед за компанией 908 обыски последовали у других операторов рынка. В частности, Служба безопасности Украины перевернула офис компании Luxoft, которая уже заявила о переводе большей части сотрудников из Украины в Европу. В середине сентября Дарницкая прокуратура Киева провела обыск в офисе компании Divan.tv. В конце сентября представители налоговой милиции пришли с обыском в офис IT-компании NIX Solutions, где ударили в живот сотрудника-женщину. А на следующий день сотрудники Государственной службы борьбы с экономической преступностью провели обыск в офисе международной IT-компании Intego.

Беспредел милиции и налоговых органов заслуживает отдельной статьи, но интересней всего реакция украинских чиновников.

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив обвинил программистов в том, что они подозрительные. «У нас самый первый андеграунд-маркет по торговле кряками, взломами сетей. Сегодня некоторые сервера отдельных IT-компаниях участвуют в DDOS-атаках. Сегодня есть и эта часть IT-деятельности, есть программисты, которые пишут хакерский код. Есть известные IT-компании, которые я не буду называть, где программисты создавали софт для банка и решили вставить в этот софт код, который перечислял им определенную сумму на их личный счет", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в ходе финансового форума в Одессе в четверг.

Короче говоря, рожи у этих IT-шников очень подозрительные. Не то, что у олигархов, чиновников, судей и прокуроров. Вот последние сразу видно - честные люди. Иначе их давно бы уже всех посадили в тюрьму или к ним пришли бы, правильно? А IT-шники подозрительные какие-то.

Народный депутат Антон Геращенко предложил провести «круглый стол», в ходе которого обсудить пути поиска взаимопонимания между сторонами. Мол, используют IT-компании для выплаты зарплаты полулегальную схему СПД, а потому надо бы покумекать, как жить дальше.

И тут же противоположенная реакция министра экономики Айвараса Абромавичуса: защитить IT-шников от наездов милиции, налоговой и СБУ. И еще более конкретная реакция его зама Максима Нефьодова, который пообещал «драться за каждую конкретную фирму» с МВД, ГФС и СБУ.

В общем, рыбаки в фуфайках и хипстеры на роликах демонстрируют разную рефлексию на одни и те же вещи.

Вот только решают все в стране пока что те, кто на льдине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.