6 декабря 2016, вторник

Зачем диктаторы оболванивают народ

комментировать
Эксперименты над мозгами людей — давнее изобретение правителей, и инструментов для этого создано предостаточно

С народом, 87% которого не использует в быту мозг,

можно делать всё, что угодно.

Айдер Муждабаев

Наше общество напоминает мне организм,

в котором функции мозга взяла на себя раковая опухоль.

Виктор Пелевин

Фактически, оба эпиграфа кратко объясняют причины и результаты оболванивания народа: чем меньше в обществе мозгов, тем легче деспотической власти выжимать соки из несчастного народонаселения. А все без исключения диктаторы не имеют иных целей, кроме как отбивать людям мозги для сохранения безграничной, бесконтрольной, несменяемой власти. Для этого все средства хороши — от бесчеловечных идеологий до кровавейших войн, от задабривания плебса до внушения ему инфернального страха.

Вообще-то человеческие мозги — самый ценный из созданных природой материалов, главное «полезное ископаемое», обеспечивающее процветание стран и народов. И успешность стран и народов определяется, главным образом, степенью использования мозгов во благо лично себя и общества. Дело даже не в общественном устройстве, но в том, как и насколько это общественное устройство позволяет каждому члену общества достичь высшего уровня индивидуального развития.

Пресловутый «золотой миллиард» — яркий пример успешных обществ, тогда как все тоталитарные режимы — от большевистского и гитлеровского до северокорейского и путинского — иллюстрации легкости разрушения народных мозгов, — разрушения, касающегося большинства населения, еще — степени духовной и моральной деградации «осчастливленных» вождями народных масс.

Никому не велено иметь больше мозгов, чем требует начальство

Все диктатуры опираются на самую безмозглую часть населения и используют свою власть для того, чтобы довести эту часть до 86, 90, 99%-тов. Скрытая стержневая идея, движущая тоталитарными и диктаторскими режимами, — максимально возможное зомбирование народных масс, или, по-иному, абсолютное обесценивание человеческих мозгов. В результате человеческие мозги становятся дешевле дерьма.

Эксперименты над мозгами людей — давнее изобретение правителей, потому-то и средств для оболванивания создано предостаточно — от обожествляющих культов, иезуитских колледжей и костров инквизиции до утопических идеологий, большевизма, нацизма, учений чучхе и «русского мира». И хотя все диктаторские режимы рано или поздно приводили к краху, это никогда не останавливало новых «подвижников», «спасителей человечества» и «великих вождей».

Тоталитарная идеология травит народ злобой и поит его кровью, извлекает из людей на свет божий всю инфернальную мразь, всю ненависть, всю агрессию, все самые низменные, самые черные черты человеческой природы. Отталкиваясь от ксенофобии, она перерастает в ненависть раба ко всему, где ему чудится свободомыслие, в неприятие инакости, независимости, интеллекта и образованности, прав и свобод личности, толкает в болото мракобесия и дикого клерикализма.

Всемирно известная ученая, философ и политолог Ханна Арендт, впервые детально исследовавшая истоки и принципы функционирования тоталитарного общества, пришла к выводу, что основным признаком фашизма-нацизма является создание культа злобы, розни, ненависти к внутреннему или внешнему врагу, создаваемому мощным пропагандистским аппаратом, не гнушающимся беспардонной ложью для создания нужного власти эффекта.

 

Того, что в России идет систематическая промывка мозгов народонаселения, не понимают не только мальчики и девочки, которые ходят с георгиевскими лентами, но и те 86%, которых готовят к ритуальному закланию во имя очередной «великой идеи», а на самом деле — всевластия очередного «отца и учителя» Путина Владимира Владимировича. Благо, технологии промывки мозгов и дебилизации населения доведены до абсолютного совершенства: они столь массированы и мощны, что разрушают мозг, извлекают из человека всю глубинную мразь и темные страсти. Никому не велено иметь больше мозгов, чем требует начальство.

По словам Аркадия Бабченко, путинская пропаганда вывернула все самое плохое на место хорошего, разрешила убийства, ксенофобию, мракобесие, гонения, травлю, ненависть, агрессию, расовую нетерпимость, засадила мозги шовинизмом и национальным превосходством, имперским величием, убрала запреты, снизила планку практически до нуля, дала отмашку и сказала: всё, фас, теперь можно — и это оказалось невероятно эффективно и невероятно действенно. Путинский зомбоящик свою задачу выполнил так, как не снилось самому Геббельсу: разрушение мозга коснулось большинства населения, независимо от образования. За время эфирного геноцида были с особым цинизмом изнасилованы или парализованы мозги десятков миллионов россиян, в очередной раз готовых фонтанировать своей дурью на потеху всему миру. А кто не готов, те — русофобы, предатели, «пятая колонна».

Комментирует Андрей Лошак: «В какой-то момент чьи-то слабые "патриотически" накрученные мозги должны были поехать от пропагандистской истерики настолько, чтобы взяться за оружие. Ежедневная телевойна, горы трупов, северокорейский по накалу культ ненависти к врагам режима — всё это привело к тому, что ценность человеческой жизни упала ниже плинтуса. Мы как будто не живем, а играем в виртуальный шутер. Я сначала думал, что эмоциональная тупость — проблема заигравшихся в войнушку пациентов вроде Гиркина, но очевидно, что больных намного больше. Испытать естественную жалость к убитому в спину человеку зараженные вирусом ненависти уже неспособны, потому что это и не человек для них больше, а либерал».

Всё это именуется «Русским миром» и «Высочайшей духовностью». Свидетельствует Михаил Веллер: «Какая духовность, когда мы первые по брошенным детям и на душу населения среди цивилизованных стран, первые по смерти от наркомании, первые по СПИДу? Какая духовность, когда у нас воруют больше, чем в любой западной стране, когда у нас пропасть между богатыми и бедными больше, чем в любой цивилизованной стране? О какой духовности вы говорите? Это всё совершеннейшая глупость, это промывание мозгов».

И всё это — поколение за поколением. И всё это — испоганенная жизнь миллионов. И — никаких уроков. Налицо пять или шесть поколений россиян с изнасилованными мозгами — изнасилованными идеями «великих» Ленина и Сталина, доблестного Политбюро ЦК КПСС как законодателя и ВЧК-МВД-КГБ-ФСБ как добросовестного исполнителя этого планомерного векового насилия. Результат тоже налицо: гэбешный президентик из питерской подворотни, все вокруг враги и — никаких видов на будущее.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.