4 декабря 2016, воскресенье

Зачем диктаторам нужны олимпийские победы

комментировать
Их психика устроена таким образом, что они отождествляют себя с Родиной, державой, отечеством. Любые победы страны они считают собственными победами

Одиннадцатые летние Олимпийские игры, проведенные в нацистской Германии с 1 по 16 августа 1936 года, открыли Гитлеру путь к мировой войне. При всей спорности этого утверждения, я убежден в том, что не победи Германия на этих играх, история могла бы существенно изменить свой ход. Кстати, современники это прекрасно понимали. Не случайно впервые в истории Олимпийских игр, многие думающие люди в Европе и Соединенных Штатах призвали к бойкоту берлинской Олимпиады, потому что страна-организатор не просто нарушала права человека, а уже стояла на пороге геноцида по расовому признаку и на пороге мировой войны. Противники проведения Игр в Берлине ссылались на то, что германская пропаганда уничижительно отзывалась о «низших расах» — в частности, о неграх и евреях. Эксперты и аналитики считали, что бойкот Олимпиады мог остановить Гитлера в его человеконенавистнических намерениях и поддержать сопротивление нацистской тирании.

Международный олимпийский комитет отреагировал на мощную негативную волну общественного мнения, послав в адрес председателя оргкомитета берлинской Олимпиады Карла фон Хальта официальный запрос о позиции Германии относительно предъявляемых ей обвинений. Фон Хальт в ответ сообщил следующее: «Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьез».

В июне 1936 года в Париже состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, громко объявившая о несовместимости олимпийских принципов и факта проведения Игр в тоталитарном расистском государстве. Участники конференции обратились с призывом о бойкоте Олимпиады в Берлине. В Соединенных Штатах, Великобритании, Франции и других европейских странах было развернуто мощное движение по бойкотированию Берлинской Олимпиады 1936 года и организации альтернативных Народных Олимпиад, например, в Барселоне. Последняя была отменена из-за вспыхнувшей в Испании гражданской войны в июле 1936 года, когда тысячи спортсменов уже прибыли в Барселону. В самих Соединенных Штатах еврейские организации, такие как Американский Еврейский конгресс и Еврейский Рабочий комитет, поддержали бойкот. Однако поскольку Любительский атлетический союз США в декабре 1935 года проголосовал за участие в Олимпиаде, другие страны заняли такую же позицию, и бойкот потерпел неудачу.

Увы, резко отрицательную роль в отмене бойкота сыграл почетный президент МОК Пьер де Кубертен. Приглашенный в Берлин для ознакомления с состоянием германской физической культуры и хода подготовки к Играм Кубертен выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи». За эту фразу Кубертен предварительно получил от Гитлера огромную взятку, эквивалентную $500 тыс.

Нацистская Германия использовала свою победу в Олимпиаде для прикрытия расистской политики и милитаризации страны 

Конечно, по сравнению с нынешними суммами олимпийских взяток, выделенные Гитлером для Кубертена деньги кажутся мизерными, но, возможно, это был первый или один из первых случаев подкупа в спорте — и кого, самого отца-основателя современного олимпийского движения.

Большинство чернокожих атлетов США также поддержало берлинские Игры, считая, что полноценность своей расы лучше демонстрировать непосредственно на олимпийских стадионах. Они не ошиблись: звездой Олимпиады стал афроамериканец Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали в главных легкоатлетических дисциплинах.

Хотя движение за бойкот Игр в Германии провалилось, оно послужило толчком для будущих массовых движений против нарушения прав человека в странах-организаторах Олимпийских игр.

Здесь не мешало бы напомнить, что если раньше фюрер всех немцев считал олимпийское движение «изобретением евреев и масонов» и говорил, что при власти национал-социалистов ничего подобного в рейхе не будет, то придя к власти, он поменял свое мнение на полярное, уразумев роль спорта в мировой политике и увидев в Олимпиаде огромный пропагандистский потенциал. В нацистской идеологии, как и в большевистской, культ тела, физического здоровья занимал значительное место. К началу Олимпиады Гитлер, поначалу страшившийся успехов негритянских спортсменов, так уверовал в победу немцев, что признался в кулуарах, что после завоевания мира Олимпийские игры будут проводиться только в одной Германии.

Нацистская Германия использовала свою победу на Играх 1936 года не только в пропагандистских целях, но и для прикрытия расистской политики и милитаризации страны. Приостановив на короткое время антисемитскую программу и планы территориальной экспансии, нацисты использовали Игры с двумя целями: резкого подъема патриотизма внутри страны и одурачивания иностранных гостей и журналистов спортивным блеском «миролюбивой и терпимой Германии». Здесь читателю следует напомнить, что накануне Второй мировой пропаганда нацистской Германии сделала все мыслимое и немыслимое, дабы выдать Адольфа Гитлера за главного миротворца Европы, а победу Германии в Олимпийских играх — как главное свидетельство «миротворчества».

Чтобы скрыть преступную расистскую и ксенофобскую политику и представить зарубежным зрителям и журналистам фальшивый образ мирной и терпимой Германии, нацистский режим на время проведения Олимпийских игр приостановил антисемитскую пропаганду, устранил на улицах юдофобские лозунги, а газеты резко снизили арийско-расистскую риторику. Игры кончились убедительной победой германских спортсменов, завоевавших 89 олимпийских медалей, тогда как спортсмены США заняли второе место с 56 медалями. Напомню, что на предыдущей лос-анджелесской Олимпиаде 1932 г. достижения немецких атлетов оказались более чем скромными — девятое место.

Победа на Олимпиаде утвердила Гитлера в правильности идеи «арийского» расового превосходства, экспансионистской политики и необходимости уничтожения «пятой колонны» и всех «врагов государства».

Одним из внешних атрибутов тоталитаризма является помпезность и поэтому в организацию Олимпиады в Германии Гитлер вложил гигантские средства: немцы вымыли, вычистили и вылизали Берлин до неправдоподобного блеска, гостей встречали огромные спортивные комплексы, красочные плакаты и флаги со свастикой украшали монументы и дома праздничного и «стерильного» Берлина, тайно очищенного от евреев, цыган, проституток и геев. Спортивные скульптуры изображали связь между нацистской Германией и античной Грецией, символизируя нацистский миф о том, что германская цивилизация по праву является преемником «арийской» культуры античности. Открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению. О прибытии Гитлера на Олимпиаду возвестили звуки фанфар, которыми дирижировал известный композитор Рихард Штраус.

Знаменитый американский романист Томас Вулф, бывший очевидцем берлинской Олимпиады и описавший ее в романе «Домой возврата нет», охарактеризовал ее скупой, но точной фразой: «Было похоже, что игры обращены в символ новой объединенной мощи, в средство наглядно показать миру, какова она, эта новая сила».

После завершения Игр напряженная пропагандистская работа продолжилась: в 1938- м на экраны вышел помпезный фильм Лени Рифеншталь «Oлимпиада», фактически прославлявший Гитлера и Германию. Этот фильм стал продолжением знаменитого и помпезного «Триумфа воли», — фильма, снятого все той же Рифеншталь по личному заказу Гитлера о съезде НСДАП в 1934 году в Нюрнберге.

Увы, тогда мало кто понимал, что победа гитлеровской Германии и пущенная нацистами пыль в глаза просто прикрывала и приукрашивала один из самых преступных режимов в мире.

С окончанием Игр агрессивная и человеконенавистническая политика Гитлера вернулась в свою колею: окрыленный победой, фюрер продолжил претворение в жизнь грандиозных планов немецкой экспансии и еврейского геноцида.

Через три года после Игр «гостеприимный миролюбец» развязал Вторую мировую войну.

После окончания Второй мировой войны совокупность действий МОК начала 1930-х годов была признана ошибочной и порочной, Международный олимпийский комитет принес за это публичные извинения.

Заключу вариантом ответа на вынесенный в заголовок вопрос, зачем диктаторам нужны победы на Олимпиадах. Психика всех диктаторов устроена таким образом, что они отождествляют себя с Родиной, державой, отечеством. Любые победы страны они считают собственными победами. Далее следует переход: раз я победил на мировых Играх, то это означает, что я непобедим и судьбой предназначен для перекраивания мира.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.