7 декабря 2016, среда

Всплеск фашизма. Как в РФ появилась идеология ненависти

комментировать
Фашизация современной России происходит почти по тому же сценарию, что и нацизация Германии

Иммунитет России к фашизму представляется надуманным, как и то, что советский большевизм и германский национал-социализм — взаимоисключающие антиподы. По чистой ли случайности Сталин и Гитлер благоволили друг другу, идеолог нацизма Розенберг получил образование именно в России, а Муссолини буквально перепрыгнул в «фашизм» из «социализма»? А как быть с образовавшимся после заключения пакта Молотова-Риббентропа «Обществом дружбы НКВД и Гестапо»? Или как расценивать то, что после «воссоединения» Украины с Галичиной здесь началось настоящее избиение местного населения: сталинисты в Западной Украине репрессировали почти полтора миллиона человек? А настоящий геноцид, развязанный сталинизмом в «Прибалтике»?

После 1985 года неожиданно выяснилось, что фашизм начал прорастать в стране, как говорится, изо всех дыр. В моем «Русском фашизме» перечислены сотни и сотни организаций профашистского толка, чуть ли не одномоментно созданных в стране — от возрожденной Штильмарком «Черной сотни» до «Легиона ― Вервольф», «Фронта национально-революционного действия», «Русской партии», «Имперской партии», «Народно-патриотического фронта Память», «Национал-социального союза», «Русского общенационального Союза», «Национального единства», «Русского национального единства» (РНЕ), РНС. Известный историк, професcoр Нью-Йоркского университета Александр Янов уподобил coвременную политическую ситуацию в России Веймарской республике в Германии: «В нашем случае устранение интернационалистского коммунизма открыло зеленый свет для националистической революции, в маске которой всегда выступает фашизм».

Даже если власть сама не создает фашистские организации (тезис спорный), то использует имеющиеся как инструмент в политической борьбе. Фашизм необходим власти, использующей его как «страшилку» на выборах: «или мы, или — фашисты!». «Инородцы» — самый удобный «козел отпущения» для бездарной и воровитой путинской власти, не способной решить ни одну из социальных проблем. Наконец, нацисты и фашисты являются «резервом главного командования» в борьбе с оппозицией, или «цветными революциями», до смерти напугавшими российскую власть. «А кроме того, существует некое "родство душ": фашисты (нацисты) — сукины дети. Но это наши сукины дети».

Упования на «сильную руку» и бесконтрольную вертикаль власти традиционны для русского народонаселения

По словам бывшего депутата Госдумы и правозащитника Юлия Рыбакова, «безнаказанность, в условиях которой действуют националисты, наталкивает на мысль, что государство взяло на вооружение эту силу и придерживает ее на случай, если в один прекрасный момент понадобится сказать "фас"»: «Власть предержащие (а сегодня это, если называть вещи своими именами, чекисты и чиновники) пытаются построить новую империю. Они понимают, что на этом пути их ждут сложности, а народ, который становится все беднее на фоне баснословно богатеющей элиты, будет искать виноватых. Естественно, власти не хотят, чтобы люди в один прекрасный момент показали пальцем именно на них. Поэтому нужно найти «крайних», виноватых. Как правило, на эту роль лучше всего подходят инородцы — армяне, евреи, азербайджанцы, не важно кто».

Всплеск фашизма в России подпитывается крайним неудовлетворением маргинальной молодежи социальными условиями, которые «обеспечило» им государство. Когда молодые малообразованные люди не находят объяснения окружающему их миру, продолжающейся необходимости выживать в экстремальных условиях, не видят себя в будущем, когда они не знают, что им делать в настоящем, они с радикальностью, присущей возрасту и воспитавшей их субкультуре, воспринимают такое состояние как смертельно опасное, отождествляя ее со смертью нации. Такое состояние сознания значительной части подрастающего поколения крайне опасно для общества и государства тем, что ему нечего терять, а значит, оно способно на любое безрассудство, начиная с отравления себя наркотиками и заканчивая кровавой расправой над иностранцами, чужеродцами или погромами в синагогах.

Именно власть создала в стране молодежно-скинхедовский-нашистский рынок фашизоидных услуг по типу услуг рэкетирских или киллерских с тем же куражом и наслаждением от куража. Мир убеждают, что русских нацистов мало, что это, в основном, «зеленые», маргиналы, уличные хулиганы и т. п. Но вот данные соцопросов: явную неприязнь по отношению к этническим мигрантам испытывают 28% россиян, а около 12% безоговорочно поддерживают лозунг «Россия для русских». Я уж не развиваю тему бесконечной череды убийств на националистической почве, для описания которых потребовалась бы толстенная книга. Зародившееся на заре ХХ века русское черносотенство ныне могло бы позавидовать трибуне, средствам информации, многообразию, мощному шуму и численности современных фашистов.

По словам известного адвоката Генриха Резника, тоталитарный строй, существовавший в СССР более семидесяти лет, с полным основанием мог быть назван социальным фашизмом. Да, коммуно-советский и нацистский режимы отличались идеологически, но были идентичны по методам правления: ложь, насилие, террор, культ вождя, воинствующее атеистическое мракобесие. У нас был свой отечественный фашизм — не со свастикой, а с серпом и молотом. (Как, впрочем, сразу после революции, — со свастикой тоже).

Поклонники Адольфа Гитлера «прорезались» в СССР отнюдь не после развала СССР. Возрождение фашистских групп в послевоенном СССР началось в 70-е годы — тогда поползли по стране темные слухи, что разоблачены и обезврежены молодежные организации, исповедовавшие фашистскую идеологию, что у них отобраны фашистские символика и литература, изъято оружие. А в апреле 1982 года около 200 «фашиков» уже вышли на улицы Москвы отпраздновать 93-ю годовщину со дня рождения Адольфа Гитлера. В 1987 году русские чернорубашечники со свастиками на рукаве отмечали день рождения Гитлера уже маршевыми колоннами, печатающими шаг по Невскому проспекту. Теперь их вообще никто не трогал. А через несколько дней после дня рождения Адольфа Алоизовича, 25 апреля 1987 года, видя полную безнаказанность, группа молодчиков с криками «Бей жидов, спасай Россию!» пыталась разгромить Ленинградскую синагогу.

К организациям профашистского толка относятся также возникшие в начале 90-х многочисленные радикальные группы бритоголовых, скинхедов, которых объединяют экстремистский национализм и антисемитизм. Скинхеды — не просто симптом заболевания общества нацизмом или фашизмом, но проявленные свидетельства эпидемии, массовости заболевания. Количество таких организаций исчисляется сотнями, только в Московской области в них входит более 3000 участников, а по всей России скинов насчитывается около 50 тысяч, что сравнимо с общей численностью бритоголовых во всем мире. На общефедеральном уровне действуют как минимум 7 партий и движений, пропагандирующих крайний национализм, ксенофобию, антисемитизм и расизм. Сотни фашистских, нацистских и социал-националистических изданий продавались и распространялись на территории России (например, газеты: «Русский порядок», «Народный строй», «Русское дело», «Молния», «Завтра», «Аль-Кодс», «Оппозиция», «Колоколъ», «Бумбараш»), а в Петербурге недавно прошел международный конгресс, собравший нацистов многих стран.

 

В статье «Дыхание фашизма» Нуйкин засвидетельствовал: «Судьи Нюрнбергского трибунала без особых затруднений отделяли фашистов от нефашистов. Россия не была бы «беременна фашизмом», если бы его не оберегали и не подкармливали на самых высших этажах власти. Прежде всего, речь идет о судах и прокуратуре. И без особого закона о запрете фашизма у них имеется немало возможностей законно пресекать человеконенавистническую фашистскую пропаганду: ст. 74 УК РФ — лишение свободы за проповедь расовой исключительности и разжигание национальной ненависти; ст. 70 — за призывы к насильственному изменению конституционного строя».

Фашизация современной России происходит почти по тому же сценарию, что и нацизация Германии. Сокрушительное поражение в «холодной войне»; распад советской империи, повлекший за собой не только чисто территориальные потери, но и девальвацию статуса страны-вершительницы мировых судеб; снижение и без того невысокого жизненного уровня; реваншистские и ностальгические настроения масс, привязанные не столько к идеологии, сколько к мессианской роли России в мировой истории.

«Профашистские» настроения в российском обществе подогреваются тем, что Россию «предали» не только восточноевропейские братья-славяне, но и «младшие братья», особенно Украина и Грузия. Недоброжелательство по отношению к последним сравнимо разве что с отношением русских к США и НАТО.

Фашизм — идеология зависти, несостоятельности, обиженности, утраты перспектив, религия маргинальных обитателей мегаполисов, ставших жертвами социальной несправедливости. А ведь таких в России, увы, большинство...

Фашизм в России опирается на такие черты русского менталитета, как тоска по «сильной руке» и сожаления об утерянном государственном и партийном аппарате — на «утраченные ценности», якобы давшие многочисленные примеры самоотверженности и бескорыстия в служении царской или коммунистической империи. Упования на «сильную руку» и бесконтрольную «вертикаль власти» традиционны для русского народонаселения, поскольку другого государственного устройства оно практически не знало.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.